Новости Экономика овощифруктыцены

Эксперт объяснил, почему украинские фрукты и овощи дороже, чем в Европе

base article image

Себестоимость овощей и фруктов в Украине больше, чем в Европе.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка.

«Себестоимость производства продукции в Украине слишком высокая. То обстоятельство, что за границей эта продукция может быть дешевле, как раз очень ярко это демонстрирует. Себестоимость производства фруктов в Украине и, например, в Польше – две разных себестоимости. Конечно, это демонстрирует то, что на польском рынке эта продукция будет дешевле для польского потребителя. На рынке Украины, конечно, она будет дороже. Иного выхода, как переложить дополнительные расходы украинского производителя на потребителя, просто нет. Сегодня это самая большая экономическая проблема и экономический факт, который влияет на доступность продукции для украинского потребителя», – сказал Дмитрий Крошка.

Укрепление курса гривны неблагоприятно влияет на украинского производителя овощей и фруктов.

«В каком-то смысле растут средние зарплаты. Но вместе с этим растет и себестоимость продукции. На это не столько влияет индекс инфляции, сколько такие необъективные факторы, как укрепление курса гривны. Производитель должен покупать необходимые средства защиты, растений, удобрения. Преимущественно оно импортное, покупается за валюту, и конечно, мы имеем повышение этой стоимости. Это показатели, которые более всего влияют на цены. Ими нельзя пренебрегать и нужно учитывать в том, что есть объективные причины, почему растет цена на украинскую продукцию», – отметил Дмитрий Крошка.

Напомним, в Украине не хватает овощехранилищ. Из-за этого весной и осенью в супермаркетах полки ломятся от импортных фруктов-овощей, а украинские овощи и фрукты продаются по очень высоким ценам.

Также сообщалось, что киевляне были шокированы высокими ценами на яблоки в 2020 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.