Новости Мир римгладиаторыоружие

Археологи по фрескам восстановили детали оружия и одежд римских гладиаторов (ФОТО)

base article image

Гладиаторские бои были очень популярны среди древних римлян, собирая десятки зрителей. Сначала они были довольно просты, как правило сражались двое бойцов, вооруженных копьями и мечами. Но бои становились все популярней со временем стала развиваться развлекательная составляющая.

Об этом в Сети рассказали археологи.

В боях принимали участие несколько видов гладиаторов, которые специализировались на разных комплектах оружия. На арену выходили различные виды гладиаторов, создавая разнообразие, что в итоге делало бои непредсказуемыми.

На арену выходили очень интересные персонажи. Например Секутор носил короткий меч и большой меч, на голове был закругленный шлем который покрывал всю его голову, за исключением двух небольших прорезей для глаз.

Секутор часто выступал против Ретиария, который был снабжен сеткой в одной руке и длинным трезубцем в другой. Были еще и другие не менее интересные классы гладиаторов, Димахер носил два коротких изогнутых клинка, Эквиты сражались на лошадях, Эсседарий управлял колесницей и наконец Лаквиарии, которые преследовали своих противников с лассо и кинжалами. Отмечу, что это не полный список всех гладиаторов.

Древние письмена дали нам много информации о гладиаторах, а мозаики и фрески отразили их внешний вид. Одна из таких фресок недавно была обнаружена в таверне в Помпеях. Ярка сцена изображает двух гладиаторов - Мурмиллона и Фракийца. Мурмиллона мы узнаем по характерному шлему со стилизованной рыбой на гребне, большому прямоугольному щиту и короткому мечу. Фракиец также носил подобный широкополый шлем, но имел щит меньших размеров и фракийский изогнутый меч.

Судя по фреске, Мурмиллон владеет преимуществом в бою с Фракийцем. Мурмиллон изображен в триумфальной позе, в то время у противника из ран льется кровь.

Напомним, подробности жизни римских воинов отображены в фильме «Гладиатор», который вышел на большие экраны 1 мая 2000 года.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.