Новости Духовность деньпамяти

25 июля - почтение памяти святых мучеников Прокла и Илария

base article image

25 июля православные верующие почитают память святых мучеников по имени Илария и Прокл, пострадавших за свою веру во II веке.

Сначала был арестован Прокл. Его заставляли отречься от Иисуса Христа. Однако он остался верен Спасителю и предсказал императору, что тот вскоре сам поверит в Бога.

После этого по приказу императора Максима Прокла привязали к колеснице правителя, а затем заставили бежать за ней. Мученик молился о том, чтобы Господь остановил повозку, и Бог выполнил его просьбу – никакие усилия не помогали сдвинуть ее с места, и продолжалось это ровно до тех пор, пока Максим не подписал хартию, удостоверяющую, что проповедование христианства не является нарушением закона.

Однако правитель все-таки отомстил Проклу – он приказал привязать его к столбу и расстрелять. Воины уговаривали Прокла сохранить себе жизнь и принять языческую веру, но он отказался это сделать.

По дороге на казнь Прокл встретил Илария – своего дядю, который также проповедовал христианскую веру. В результате он тоже был арестован и казнен вместе с Проклом.

После казни ученики похоронили Прокла и Илария в одной могиле.

В народе день 25 июля называли плакальщиком, поскольку это был период активного выпадения рос.

Считается, что именно на Прокла бывают самые большие росы. Говорят: «На Прокла в поле от росы промокло».

К 25 июля зацветает вода в реках и озерах – появляется ряска, которую часто используют для лечения самых разных болезней.

Интересно, что росу, в соответствии с приметами, использовали для того чтобы уберечься от сглаза – достаточно просто было умыться ею рано утром. Поэтому, 25 июля старались вставать в этот день до рассвета.

Девушки верили, что утренняя роса способна подарить красоту и молодость. Знахари 25 июля все свое время до заката проводили, собирая целебные травы. Впоследствии на их основе готовили снадобья и использовали в народной медицине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.