Новости Мир неандертальцыженщинакости

В пещере Армуд нашли останки предположительно неандертальской женщины (ФОТО)

base article image

Древние человеческие останки, которые были обнаружены в израильской пещере Амуд четверть века назад, принадлежали неандертальской женщине, жившей в позднем плейстоцене.

Об этом пишет "Популярная Механика".

По этим данным, идентифицировать останки удалось сотрудникам испанского Национального исследовательского центра гуманитарных наук.

 

Женщина, получившая индекс Амуд-9, весила около 60 килограммов, а ее рост был в пределах 160-166 сантиметров. Обычно для получения таких сведений используются большие кости ног, но в случае с Амуд-9 сохранились только фрагментарные костные останки — в частности, элемент большой берцовой кости, несколько фаланг и лодыжка. Поэтому ученые применили экспериментальный метод оценки, основанный на математическом анализе. 

"Устанавливая такие данные, как масса и рост, мы можем улучшить наши представления о внешнем виде неандертальцев. Сегодня у науки есть множество останков представителей этой ветви людей, но мы пока что знаем о неандертальцах далеко не все", — говорит Адриан Паблос, один из авторов исследования. 

В израильской пещере Амуд, где двадцать пять лет назад были найдены останки неандертальской женщины, в течение прошлого столетия обнаружили в общей сложности пятнадцать представителей Homo neanderthalensis. Данные, полученные по итогам анализов костей из пещеры, значительно расширили границы знаний об этой ветви Homo.

Ранее в Ираке обнаружили могилу неандертальца возрастом 70 тысяч лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.