Публикации Политика зеленскийраспадвласть

Спасти «рядового Зеленского»  

base article image

Политическая осень-2020 будет горячей. А кое для кого - и последней, как в песне Шевчука. Общественная ситуация накаляется, прежде всего - из-за невыполненных зе-властью обещаний. Слишком большую ношу взял на себя Владимир Зеленский: ему поверило 75% избирателей. Однако практически ничего из своей предвыборной программы он так и не смог выполнить. В итоге, сегодня над Зеленским смеются все - от Порошенко, которого он так и не сумел посадить, до министра МВД Авакова, заставляющего гаранта выполнять нелепые требования местечковых террористов.

Прошел всего год со дня правления Зеленского, а его уже сравнивают с пчеловодом Ющенко, стремительно растерявшим рейтинги после оранжевой революции.  Уже очевидно, что тают и показатели популярности нынешнего гаранта, а уж о его партии и говорить нечего. Сегодня за нее готов голосовать лишь каждый пятый украинец, ежемесячно «СН» теряет 5% популярности, партия власти не в состоянии победить на местных выборах и продает франшизы или договаривается с местными «феодалами». Но дело не только в рейтингах и общественном недоверии. Президент теряет контроль и над правительством, и над ВР. Кабмин Шмыгаля напрямую подчинен Ринату Ахметову и действует в интересах самого богатого человека Украины. А монобольшинство Рады, которым так гордились «слуги народа», оказалось гирей на ногах лидера Украины. Как ни парадоксально звучит, но именно парламент продуцирует негативные ситуации, которые отражаются на имидже Зеленского. Достаточно вспомнить высказывания главы комитета по соцполитике Галины Третьяковой о «некачественных детях» из бедных семей или скандал с вызовом проституток экс-руководителем комитета по внешней политике, Богданом Яременко. А законы о земле и Нацбанке, принятые под давлением Запада – через «слуг-соросят»? А легализация игорного бизнеса, пролоббированного заинтересантами из «СН»? Распродажа украинцев на органы – через закон о трансплантации. О легализации проституции и марихуаны я уж и не говорю. При этом – никаких социальных инициатив, понижения тарифов на ЖКХ, ослабления «мовной удавки», обещанных «Слугами народа» год назад.

По сути, зеленое монобольшинство заблокировало работу парламента: из-за присутствия нескольких групп интересов в одной фракции. Не секрет, что коалицию «СН» контролирует несколько олигархов: в ней переплелись группа Коломойского и «контрабандисты» Павлюка, а соросята соседствуют с «аваковцами». Все наблюдали, как президенту в «критические дни» (открытие рынка земли, к примеру) приходилось лично приезжать в ВР и стимулировать голосования. Что же касается Кабмина, то он, не стесняясь, продавливает через ВР откровенно лоббистские законы (о тарифах на зеленую энергетику и тп), поскольку Шмыгаль понимает: до конца года ему не дотянуть. Парламент так и не принял годовую программу правительства, значит, осенью экономический провал, связанный с «корона-кризисом», падением нацвалюты, остановкой промпроизводства, повышением цен на энергоносители будут валить на КМ, а премьера «просить на выход». А там – и до переформатирования парламента рукой подать.

К слову, глава МВД Аваков уже присматривает себе место премьера, и все его подвиги с обезвреживанием террористов, тушением пожаров или разгоном антипрезидентских митингов направлены на усиление собственных карьерных позиций.  Он способен вынудить президента внести его кандидату на смену Шмыгалю - точно также, как он убедил Зеленского записать ролик на тему «Смотрите фильм «Земляне».   Получив же кресло главы КМ Аваков станет, фактически, регентом при «малолетнем монархе». Проще говоря, сосредоточит в своих руках все нити управления государством. Поэтому, чтобы досидеть до конца каденции (а многие эксперты уже прочат бывшему актеру роль в постановке «Я устал, я ухожу...» в следующем году), гаранту выгодно инициировать досрочные выборы парламента, возможно - совместить их с местными избирательными кампаниями.

«Даже если избирательная кампания по местным выборам выйдет на финишную прямую и люди проголосуют, это ещё не гарантия того, что политики, а главным образом местные элиты признают их результаты, которые будут озвучивать из центра (в смысле, Киева). А это означает конфликт. И я даже не исключаю вооруженную его составляющую во всех регионах. И тогда Центр будет выведен за скобки вместе с президентом Зеленским», - прогнозирует эксперт Алексей Калиниченко.

Кстати, слухи о возможном роспуске провалившей все и вся Рады ходят несколько месяцев, но их активно опровергают «соросята» из СН. Еще бы! В случае апгрейда законодательного органа грантоеды никогда не проведут столько своих представителей в ВР и правительство, и никогда не смогут «накосить» столько, сколько сейчас. Это они поставили парламент в режим бешенного принтера, штампующего лоббистские законы, но не учитывающего интересов простого украинца.

«Украинская политика является сверхдинамичной. Даже в первый год нового парламента произошло так много, что может произойти, грубо говоря, год за два, а может, и за три. Такой сверхдинамизм ведет к тому, что реалии прошлого года, когда Зе-команда пришла к власти, не соответствуют реалиям и настроениям в обществе, которые были ранее. Это влияет на то, что возникают слухи по поводу возможных досрочных выборов в Верховную Раду», – подтверждает политолог Алексей Якубин.

И тут все зависит от политической воли Зеленского. Захочет «жить» - пойдет на досрочные выборы парламента. Кстати, именно так поступил Виктор Ющенко в 2007 году для разрешения политического кризиса... И президентствовал еще три года.

Кроме того, перезагрузка парламента в будущем может стать «спасательным кругом» для президента: он не только сохранит в ВР лояльных депутатов (по принципу «лучше меньше - да лучше»), но и снимет с себя ответственность за происходящее в стране.

«Уже понятно, что зима этого года будет проблемной в плане социально-экономического положения, в плане второй волны коронавируса, и у Зеленского в Офисе понимают, что его личный персональный рейтинг начинает догонять рейтинг «Слуги народа», то есть он падает», -  констатирует политолог Алексей Якубин.  

При этом не стоит забывать, что Петр Порошенко усиленно раскачивает общественную лодку и готовится к реваншу. Он не скрывает своих амбиций и готовности стать «седьмым гетманом». И кого после такой политико-экономической обработки будет ненавидеть народ? Подвешенное правительство? Квази-партию «Слуга народа», которая существует в смартфоне? В данном случае, ни Кабмин, ни партия власти не способны выступить в роли громоотвода для президента. А значит, негатив будет накапливаться и в конце концов рухнет на Владимира Зеленского как майдан на Януковича.

«Поэтому в такой парадигме у Зеленского, чтобы досидеть до конца срока без каких-то потрясений и не стать ненавидимым народом общественно-политическим деятелем, есть вариант провести досрочные выборы, получить фракцию в 150 человек, найти себе коалиционных партнеров, под них создать правительство. И потом Зеленский будет говорить: это наши политические партнеры с них и спрашивайте», – считает политолог Кирилл Молчанов.

Да, нужны юридические механизмы для обоснования роспуска Рады.  Не может президент просто разогнать парламент «поганой метлой», как в сериале «Слуга народа». Основания для перезапуска ВР четко прописаны в Конституции. В частности, это когда пленарные заседания не проводятся в течение 30 дней, это когда не утверждается правительство в течение 60 дней и в течение 30 дней не создается коалиция.

Однако, глава государства вполне может создать «почву», чтобы использовать один из этих трех случаев. Если президент задастся такой целью, то ему не составит труда попросить 30-40 ориентированных на него депутатов, так называемых «квартальцев», покинуть ряды монобольшинства. А это, де-юре, будет означать отсутствие коалиции и повод для досрочных выборов. Согласитесь, весьма сомнительно, чтобы «Голос» или «Батькивщина» укрепили развалившееся большинство. Не пойдет на такое и ОПЗЖ. А группировки типа «За Майбах» или «Доверие» не имеют конституционных полномочий участвовать в коалиционном объединении, потому что они - депутатские группы.

Подтвердил реальность такой комбинации и сопредседатель ОПЗЖ Виктор Медведчук. Юрист отметил, что президент может инициировать снятие статуса коалиции со «Слуги Народа». По словам политика, это возможно не только теоретически, но и практически.

«Он может сказать, чтобы объявили «Слуги Народа» о том, что они не являются больше коалицией. Может, да? Конечно, может. Но сделает? Не знаю. Может сделать. Скажите, а эту команду выполнят? У меня сомнения. А знаете, почему? Да потому что да, там есть люди, которые выполнят любую команду президента Зеленского, и это правильно, объективно. Но там есть много людей, которые этого не сделают...», — сказал Медведчук на встрече с журналистами. Что в таком случае? Парламентско-правительственный кризис, осложненный фактором улицы, властными амбициями Порошенко, давлением региональных элит... Не исключено, что это выльется в силовое противостояние, особенно учитывая участившиеся случаи терроризма в Украине и количество оружия на руках у граждан – до 5 миллионов единиц.  Можно и не успеть добежать до Ростова... или до Омана.  Поэтому, чтобы не доводить дело до горячей фазы очередного переворота, Зеленскому выгодно пойти на роспуск ВР и досрочные выборы.  В противном случае, решение об апгрейде украинской власти во главе с бывшим комиком примут основные политические игроки Украины, при активном участии внешних партнеров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.