Новости Политика выборы донбасс

Местные выборы без Донбасса создают предпосылки для решения конфликта в ключе Приднестровья - эксперт

base article image

Принятие Верховной Радой специального постановления о том, что местные выборы не будут проводиться на территории непризнанных республик, создает дополнительные условия для решения конфликта в ключе Приднестровья.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Сам факт того, что Киев отказался проводить выборы на Донбассе создает условиях для того, чтобы неподконтрольные территории могли превратиться в новое Приднестровье», - считает эксперт.

При этом, по мнению Р. Бизяева, отказ Киева от проведения выборов на территории непризнанных республик вовсе не означает, что выборы там не могут состояться в принципе.

В конце концов, по его словам, Европа и Россия могут договориться о проведении выборов под эгидой ОБСЕ и без Украины, после чего просто поставить Киев перед свершившимся фактом.

Р. Бизяев констатировал, что действующая переговорная группа в Минске, последовательно повторяя концепцию «армавиры» Петра Порошенко, пришла в итоге к такому же результату.

«Нужно внести уточнение. В данный момент уже при Зеленском мы имеем не столько «армию, язык, веру», сколько «армию, язык, песню». Ранее Европа через неофициальные дипломатические каналы дала четко понять Киеву, что при таком раскладе встреча в «нормандском формате» является маловероятной. Впрочем, такого же мнения придерживаются и в Москве», - отметил обозреватель.

По мнению эксперта, сейчас мы сейчас наблюдаем тупик и попытку перезапустить процесс через очередное перемирие.

«Дело в том, что, если сейчас не принять концептуальных решений по политической части Минских соглашений, мы получим очередную серию данного «сериала» - мы заключаем перемирие, проводим обмен, начинаем решать вопросы на КПВВ, проводим переговоры относительно блокады (ее снятия или продолжения), после чего упираемся лбом в политическую часть Минских договоренностей», - заключил Р. Бизяев.

Напомним, 15 июля Верховная Рада 326-ю голосами «за» приняла постановление № 3809, согласно которому местные выборы на территории страны состоятся 25 октября 2020 года.

«Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и киевского городского головы на воскресенье, 25 октября 2020 года», - говорится в тексте постановления.

В документе отмечается, что выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополя, в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областях не назначаются и не проводятся.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.