Интервью Экономика продукты ценыинфляция

А. Дорошенко: «В 2021 году подорожание хлеба и молока будет опережать инфляцию»

base article image

Бесснежная зима, майские заморозки, длительная засуха на юге и наводнения на западе не прошли бесследно. Аграрии прогнозируют, что урожая в этом году будет значительно меньше. ГолосUA решил выяснить, какие продукты подорожают и расспросил об этом директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

- Алексей, в Украине выдался неурожайный год, какие продукты подорожают?

- До следующего месяца продукты дорожать не будут. В августе мы подобьём итоги по урожаю. В отличие от предыдущих годов, когда мы «били» рекорды по сбору зерновых и других культур, в 2020 точно никаких рекордов не предвидится. Это будет средний урожай за последние пять лет, что означает, что мы меньше вывезем и меньше экспортируем. На фоне непонятного развития ситуации с коронавирусом и мировым финансовым экономическим кризисом ожидать удешевления продуктов не стоит.

Стоимость зерновых продолжает расти. У нас и так цены на хлеб, макароны и муку шли вверх ежегодно. Если овощи, фрукты и другие продукты останавливались в цене, то как раз хлеб продолжал дорожать.

- Подорожают ли ягоды?

- Ягоды уже подорожали. Сезон в разгаре, а они выросли в цене в 1,5- 2 раза, в сравнении с прошлым годом. Это касается черешни и клубники. Ожидать, что цены на них снизятся, уже не приходится.  Сезон клубники продолжается до сентября. Однако из-за погодных условий, она будет продаваться по той же цене, что и сейчас, то есть за 60-70 гривен за килограмм.

- Цена на хлеб продолжит расти?

- Да. У нас и так было отложенное подорожание хлеба за последние годы. Плюс мировой рост цен на зерно повлияет на стоимость всех продуктов, связанных с пшеницей. Они продолжат дорожать до конца 2020 года примерно на 4-5%. После этого они остановятся в цене, и просто будут дорожать на процент инфляции. Скорее всего, в следующем году подорожание хлеба будет опережать инфляцию.

- Подорожают ли молочные продукты?

- Молочная продукция продолжает расти в цене. Хотя на рынке «молочки» есть позитивные новости. Стало больше молока, которое производится промышленным способом. Это качественное молоко с высокой жирностью. С другой стороны, не все так радужно. В стране фермеры все меньше держат коров, и просто их забивают, так как цена на прием молока очень низкая. При этом себестоимость содержания коров очень высокая. Селяне забивают коров, поэтому общее количество молока резко снижается. Именно поэтому дорожают молочные продукты.

Подорожание молочных продуктов будет продолжаться и в 2020 году, и в 2021 году. До конца этого года молочная продукция подорожает как минимум на 4-5%. В 2021 году цена на молоко будет опережать инфляцию из-за того, что поголовье крупного рогатого скота будет снижаться.

- Вырастут ли в цене овощи «борщевого набора»?

- С этого года не берусь прогнозировать стоимость «борщевого набора», потому что мы находимся в ситуации, когда становимся все больше импортозависимыми. Хотя у нас есть большие проблемы по луку и картофелю. При нехватке их на рынке, к нам увеличиваются их поставки из-за границы. При этом из-за коронавируса поставки этих продуктов могут сократиться. Поэтому картофеля и лука нам может не хватать. Если мы меньше экспортируем этих продуктов за рубеж, то нам должно их хватить для потребностей внутреннего рынка. Как все будет происходить, сказать сложно. Думаю, не стоит рассчитывать на сильный рост цен на овощи «борщевого набора». Не думаю, что в сентябре снизятся цены на лук или картофель из-за того, что мы собрали урожай.

Начиная с 2017 года, у нас цены на овощи могли в течение года очень сильно колебаться. Например, было такое, что в январе цена уже резко возрастала и могла вырасти в два раза за месяц. Максимальное колебание было зафиксировано в мае 2019 года. Тогда лук подорожал в пять раз. В этом году таких сумасшедших ценовых колебаний не было, при этом цена на продукты была стабильно высокой. В этом году, возможно, увидим продуктовую дефляцию в августе. Однако она маловероятна из-за проблем с погодой, когда на одной части страны жара и засуха, а другую заливают ливни. Также спрос за рубежом на продовольствие достаточно высокий. В частности, на ягоды, которые в этом году не уродились. Такая же ситуация и с зерновыми.

Сейчас официальная инфляция составляет 2%. Она явно занижена, но за полгода она вырастет до 3,5%. Здесь ситуация явно прогнозируемая и пессимистическая.

- Снизятся ли цены на яблоки?

- Да. Сейчас яблоки стоят более 50 гривен за килограмм. Цена на яблоки начнет снижаться в конце августа - в начале сентября. Стоимость яблок снизится до 20 гривен за килограмм, качеством хуже - до 10 гривен. Цены будут выше, чем в прошлом году. Тогда килограмм яблок стоил от 7-8 гривен, а яблоки хорошего качества - от 15 гривен за килограмм.

- Будет ли дорожать мясная продукция?

- За оставшиеся полгода мы увидим подорожание на 3%. Возможно, отдельные виды мяса будут дорожать немного больше, но в среднем рост цен составит около 3%. Из-за падения доходов населения людям не будет хватать денег на мясо. Этот продукт все больше переходит в элитную категорию. Исходя из этого, цена на мясо будет достаточно сдержанной. На мировом рынке сейчас нет серьезных колебаний цен на мясо по тем же причинам. Поэтому здесь все относительно спокойно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.