Новости Экономика мвф госбюджеткредиты

Необходимость новых кредитов для Украины была заложена в законе о госбюджете - экономист

base article image

То, что министр финансов сообщил, что Украине будет необходимо брать новые кредиты, не является новостью, ведь это было заложено в законе о госбюджете на 2020 год.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«В частности, он сказал, что Украине еще необходимо 2,2 миллиарда долларов, при этом добавив, что Украина увеличила дефицит на 300 миллиардов гривен. Но по факту он будет ниже, потому что, как обычно происходит недофинансирование финансовой части. И это происходит не только в этом году, а повторяется каждый год», - рассказал эксперт.

По его словам, за первое полугодие нынешнего года недофинансирование составило 50 миллиардов гривен. Если прогнозировать по году, то эта сумма может составить 100 миллиардов гривен, что составит порядка 8% общих расходов, поэтому дефицит бюджета может составить не 300, а 200 миллиардов гривен.

«В погашении этих долгов есть несколько вариантов. Первый – это увеличение доходной части бюджета, но в нынешней экономической ситуации это маловероятно. Второй – брать новые кредиты, чтобы погашать предыдущие, как это происходит каждый год. Если бы мы, например, не брали кредиты и полностью отказались от заимствования, то пришлось бы отдавать половину доходов государственного бюджета, потому что на обслуживание и погашение государственного долга в 2020 году приходится 50% и больше, а так мы будем брать кредиты, чтобы погашать предыдущие долги», - отметил Виктор Скаршевский.

По словам экономиста, было бы намного лучше, если бы правительство провело реструктуризацию внешнего и внутреннего государственного долга.

«Что же касается курса валют, то сейчас есть факторы, которые влияют, как позитивно, так и негативно и фундаментальных причин для резкой девальвации сейчас нет, она может пройти в пределах 28-29 гривен за доллар, но не более. То есть спрос-предложение будет на этом уровне и не выше, чем заложено в законе о госбюджете», - подытожил Виктор Скаршевский.

Напомним, ранее глава Министерства финансов Сергей Марченко заявил, что Украине в 2020-м году придется брать новые кредиты, без них справиться с погашением и обслуживанием уже взятых долгов не получится.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.