Новости Политика слуганародаголосбатькивщина

Осенью-зимой «Слуга народа» может создать коалицию с «Голосом» или «Батькивщиной» – эксперт

base article image

Однопартийное большинство «Слуги народа» перестало существовать после смены правительства.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Монобольшинство существовало до смены правительства Гончарука. После смены правительства Гончарука, особенно после смены Богдана на Ермака, большинство перешло в коалиционное состояние. Внутри монобольшинства существуют коалиционные отношения между группами президента, группой Приват и группой западноориентированных товарищей. Кроме того, там есть группа Павлюка, группа Авакова, группа Разумкова. Монобольшинство с однородной структуры, которая существовала с сентября по начало марта, сейчас превратилось во внутреннюю коалиционную структуру из многих групп влияния. Мы разграничиваем 12 групп влияния, не считая региональных, не считая отраслевых, потому что те же самые таможенники, по нашей информации, финансируют большую группу внутри монобольшинства, которая обслуживает их интересы», – сказал Руслан Бортник.

Большинство законов «Слуга народа» не может принять самостоятельно.

«Начиная с марта, две трети, даже больше, практически три четвертых решений приняты только благодаря тому, что за них проголосовали такие депутатские группы, как "Доверие" или другие депутатские фракции и группы. Монобольшинство, начиная с марта, принимает меньше трети решений самостоятельно своими голосами. Если не эти вспомогательные голоса, то многих важных решений мы бы вообще не увидели. Мы можем говорить о деградации монобольшинства, трансформации его во внутреннюю коалицию и внешнюю коалицию. Эта внешняя коалиция потенциально могла бы уже быть публично сформирована этой осенью. Я не исключаю такого варианта, хотя ситуация усложнилась, потому что изначально Ермак и Зеленский рассматривали как партнера по коалиции именно "Голос". А "Голос", в силу того, что происходит внутриполитический крен в сторону олигархов, со стороны западных партнеров чуть развернулись в сторону национальных олигархов, правительство стало другое, другое целеполагание, "Голос" решил продемонстрировать, что не будет входить в эту коалицию, поэтому заявил о своей оппозиционности. Но потенциально формирование публичной коалиции с "Голосом" или с Тимошенко вполне возможный вариант этой осени-зимы, поскольку голосов может критически не хватать», – предположил Руслан Бортник.

По мнению политолога, многие депутаты «Слуги народа» перекрасились и перестали выполнять свои обязательства перед избирателями.

«Внутренняя коалиционность фракции может превратиться в выход депутатов, особенно мажоритарщиков, из числа этой фракции. Многие "слуги народа" за год приобрели определенные связи, обрели точки опоры. Основная часть "слуг народа" стали не зелеными, а серыми, потому что не выполняют своих обязательств перед избирателями, часть стали красно-черными, часть бело-голубыми, а некоторые стали радужными, имея в виду западно ориентированных "слуг народа". Эти процессы серьезно идут во фракции», – подчеркнул Руслан Бортник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.