Новости Мир блюдомасло

В озере нашли блюдо с маслом, которому более 2000 лет (ФОТО)

base article image

Исследователи сделали довольно необычное, но при этом важное открытие в шотландском озере: сделанное из дерева древнее блюдо, которое чудесным образом выжило в воде более двух тысячелетий. Это уникальное старинное масляное блюдо дает новое представление о людях, которые когда-то жили на берегах шотландских озер две тысячи лет назад во время железного века.

Об этом пишут СМИ.

Находка была сделана в Лох-Тай, недалеко от Перта, в центральной Шотландии. Когда-то здесь, по мнению ученых, на берегу озера стояло по меньшей мере 17 деревянных домов железного века. Это были искусственные острова, на которых жили люди. Когда-то они были распространены в Шотландии и Ирландии. Первый известный пример такого острова в Шотландии датируется около 3500 г. до н.э., и он все еще использовался в раннем средневековье.

Такие изолированные острова считались объектами с высоким статусом, которые обеспечивали хорошую безопасность, а также легкий доступ к торговым маршрутам вдоль Тея и в Северное море. Вероятно, они были домами местных правителей или зажиточных фермеров. В более поздние времена они стали ассоциироваться с христианскими отшельниками, особенно в Ирландии.

Здесь, как правило жили люди до двадцати человек и их скот. Хижины были покрыты соломой с тростником, а многие сооружения были построены из ольхи и имели срок службы около двадцати лет. Часто у них были стены из переплетенных ветвей орешника. Эти структуры просто рухнули в озеро, как только перестали служить своей цели. Тогда многие предметы пошли с ними в темные воды Лох-Тая. И одним из них было древнее масляное блюдо из дерева, которое недавно было обнаружено в озере.

Этому древнему масляному блюду около 2500 лет, но оно очень хорошо сохранилось, так как был погружен в воду до тех пор, пока его не нашли. Археологи сказали: «Из-за фантастических анаэробных условий, когда есть очень легкий кислород или бактерии, которые разрушают все органическое, вы получаете этот тип герметичной среды». Это позволило исследователям найти много деревянных предметов, которые обычно распадаются в окружающей среде шотландского озера.

Команда шотландских археологов исследовала дно озера, когда сделала необычную находку. Предварительный химический анализ обнаружил следы молочного продукта на объекте. Это вместе с тремя отверстиями в нижней части артефакта указывает на то, что это, вероятно, блюдо для приготовления масла.

Три отверстия на дне древнего масляного блюда использовались в процессе производства масла. Пахта продвигалась через эти отверстия, чтобы удалить лишнюю жидкость. Возможно, к маслу, чтобы сделать сыр, добавили бы сычужный фермент, полученный из обычных растений. Отмечается, что в железном веке шотландцы обладали значительными навыками в производстве масла и сыра.

Это открытие древнего масляного блюда подтверждает, что молочные продукты были жизненно важны в рационе людей, которые жили здесь до прибытия римлян в Британию. Найденные на тарелке метки долота указывают на то, что сообщество делало свои товары и, вероятно, было в значительной степени самодостаточным. Они использовали зубила с тонкими точками, чтобы сделать блюдо. Инструменты, которые использовались для его изготовления, также указывают на то, что они были опытными ремесленниками.

Напомним, во Вьетнаме археологи нашли артефакты, которым около 20 тысяч лет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.