Новости Мир млечныйпуть

Ученые воссоздали форму Млечный Путь (ФОТО)

base article image

Ученые определили, какой формы наша галактика и, по их мнению, она похожа на блин. Команда астрономов из Польши создала самую точную трехмерную карту Млечного Пути на сегодня. При составлении карты были обнаружены удивительные искажения и неровности вдоль галактического диска, который оказался далеким от идеала.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Наше местоположение расположено глубоко внутри гигантской структуры, поэтому с Земли мы не можем наблюдать нашу галактику снаружи, наблюдая ее форму только изнутри. Плотные пространства звезд, газа и пыли еще больше усложняют наблюдение. Но Млечный Путь – это спиральная галактика с шириной около 120 тысяч световых лет, и мы находимся на расстоянии около 27 тысяч световых лет от центра галактики, расположенного в Стрельце A*.

На протяжении многих лет астрономы предпринимали различные попытки составить карту Млечного Пути, включая подсчет расстояния до звезд, радионаблюдения за молекулами газа и даже экстраполяцию похожих спиральных галактик поблизости. Эти усилия привели к появлению карт, но очень условных. Лучший способ нанести на карту Млечный Путь — это непосредственно измерить наше расстояние до большой выборки звезд, разбросанных по галактическому диску. Еще лучше — отобрать звезды, принадлежащие к конкретному, хорошо изученному типу для обеспечения точности наблюдений. Используя вышеупомянутую стратегию, команда ученых из Астрономической обсерватории Варшавского университета составила самую точную 3D-карту Млечного Пути на сегодня. Астроном Дорота Сковрон возглавила исследование.

Чтобы создать точную трехмерную карту, Сковрон и ее коллеги нанесли на карту местоположение переменных звезд Цефеиды. Молодые пульсирующие супергиганты идеальны для этого исследования, потому что их яркость меняется очень равномерно. В конечном счете расположение цефеид в Млечном Пути определяется более точно, чем у других видов звезд, и это именно то, что было необходимо для картографического проекта.

По словам соавтора Пжемека Мруза, улучшенная 3D-карта демонстрирует S-образную структуру искаженного звездного диска нашей галактики. Млечный Путь оказался не плоским, как блин, а "кривым и скрученным". Новое исследование также показало, что толщина Млечного Пути варьируется повсюду. Наша галактика становится толще при удалении от ядра.

Ранее телескоп «Хаббл» сделал снимок галактики с большими «запасами» темной материи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.