Новости Жизнь археологипирамидафрески

Археологи нашли 2500-летнюю пирамиду с фресками «рогатых» людей (ФОТО)

base article image

Удивительное открытие было сделано на вершине горы Серро-де-ла-Пенья в Мексике. Там были найдены ранее неизвестные руины и резные фигурки народа сапотеки. Руины датируются возрастом около 2500 лет и дают новое представление о культуре в Мезоамерике до прихода конкистадоров.

Неожиданное открытие было сделано местными жителями из деревни Санта-Крус-Уэуэпякстла, которая находится в штате Пуэбла на юго-западе Мексики. Этот район страны богат историческими руинами и археологическими памятниками. Находки были сделаны на вершине горы на высоте 1828 метров, достичь которую можно только по узкой каменистой тропе не менее, чем за два с половиной часа.

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) были поражены тем, что они нашли на вершине горы. Хосе Альфредо Арелланес, который работает с INAH, заявил: «Первоначальные исследования предполагают, что церемониальная зона, в окружении храмов и домов правителей, была бы расположена на вершине горы».

На вершине горы находились семиступенчатые пирамиды, общественное пространство, использовавшееся в качестве церемониальной площадки, и площадка для игры в мяч. Эта игра имела огромное социальное и даже церемониальное значение во всей Мезоамерике.

На настоящий момент исследователи на руинах обнаружили две стелы с панелями гравюры, а также ряд более мелких камней с резьбой, которые все хорошо сохранились. При этом лучше всего сохранилась стела, показывающая человека с рогами и когтями, одетого в набедренную повязку. Всего пока сообщается о том, что найдено 87 символов, которые включают изображения рогатых фигур и животных, в том числе игуан и орлов. Существует также напоминающая летучую мышь большая женская фигура, которая может быть богиней.

Археологи полагают, что все это было скрыто с 6 века до нашей эры и относится к культуре сапотеков. Сапотеки также известны как «Люди Облака», поскольку они жили в горной местности Мексики. Их культура процветала более 2000 лет и развивала очень сложную цивилизацию и отличительную от других систему письма. Их довольно обширное государство было сосредоточено в районе города Монте Альбан, который сейчас находится в руинах. На протяжении многих веков они успешно отбивали неоднократные ацтекские попытки завоевать их. Тем не менее, их государство в конечном итоге пало, после того как принесенные испанцами эпидемии очень сильно отразились на населении. В современной Мексике до сих пор существует много общин индейцев сапотеков, которые происходят от «облачных людей».

Сапотеки имели политеистическую религию и поклонялись богам, связанным с земледелием и животными. Логично предположить, что обнаруженные резные фигурки посвящены богам их мира, а именно богу подземного мира Миктлантекухтли. Также стоит отметить, что место на вершине горы, вероятно, было важным религиозным и церемониальным центром в культуре сапотеков. Эта древняя религия до сих пор играет важную роль в современных верованиях, поскольку они слились с католической практикой.

В настоящее время на участке продолжаются исследования, хотя они и носят очень медленный характер из-за удаленности и труднопроходимой местности. Вполне вероятно, что в скором времени будут сделаны еще новые открытия, относящиеся к культуре сапотеков, которые дадут больше информации об этой части Мексики в древнем прошлом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.