Новости Здоровье гормоныголод

Ученые назвали гормоны, которые усиливают и ослабляют чувство голода

base article image

Ученые назвали гормоны, которые усиливают и ослабляют чувство голода.

Об этом пишут зарубежные СМИ.

Далее приведен перечень различных химических веществ участников гормонального каскада, запускающего голод.

  1. Нейропептид Y (NPY) стимулирует аппетит и запасание жира, а также увеличивает количество жировых клеток в организме. Стресс и резкий скачок уровня кортизола повышают NPY, отчего усиливается тяга к высокоуглеводной калорийной пище.
  2. Орексин нарушает метаболизм, негативно влияя на контроль активности (вызывая лень), и стимулирует аппетит даже в состоянии насыщения. Выработка орексина запускается высокоуглеводной пищей.
  3. Уровень галанина растет при потреблении алкоголя и жирной пищи, резко усиливая аппетит в состоянии насыщения.
  4. Динорфин уменьшает боль. Это морфиноподобное вещество, которое стимулирует тягу к аппетитной пище, содержащей много сахара и жира. Это основной трансмиттер стрессового переедания.
  5. Норадреналин усиливает голод и тягу к углеводам, но он необязательно вреден, так как этот гормон запускает термогенез (дополнительный расход энергии, позволяющий сжечь больше калорий).
  6. Агути или MCH включает аппетит и тягу к жирной пище.

Выработка всех перечисленных химических мессенджеров усиливается в ответ на энергетический дисбаланс (диета, дефицит калорий, перетренированность и многие другие факторы стресса).

Это результат эволюционной адаптации, так как в стрессовые времена пища часто была недоступна и выработка этих гормонов должна была мотивировать наших предков на поиски пищи.

К счастью, существуют также химические мессенджеры, которые обладают противоположным эффектом и отключают голод.

  1. POMC и MSH под действием лептина уменьшают голод и уменьшают тягу к пище.
  2. CCK и пептид YY вырабатываются в пищеварительном тракте в ответ на протеиновую пищу, уменьшая голод и подавляя аппетит.
  3. Серотонин - это нейротрансмиттер хорошего настроения, усиливающий насыщение. Это антагонист норадреналина, он уменьшает уровень и продолжительность потребления пищи и, соответственно, количество калорий.
  4. Глюкагон вырабатывается поджелудочной железой для запуска краткосрочного насыщения. Это самый известный антагонист инсулина, так как его уровень повышается на фоне уменьшения концентрации инсулина и он переключает организм в режим сжигания жира.

Напомним, диетолог рассказал, зачем замачивать и промывать крупы перед готовкой.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.