Новости Политика трампбайден

«Гонки патриотизма»: политолог пояснил, зачем Трампу нагнетание антикитайской истерии

base article image

Нагнетание антикитайской истерии является одной из предвыборных стратегий президента США Дональда Трампа, который пытается таким образом вовлечь в данную игру и экс-вице-президента Джо Байдена, с целью подыграть ему и не дать повода выставить себя в глазах избирателя как «китайского прихвостня».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Сейчас Трамп достает несколько карт, которые он будет разыгрывать на президентских выборах с целью вернуть себе рейтинг или как минимум, консолидировать своего избирателя. И одной из них является разыгрывание антикитайской истерии. Если обратить внимание на разные соцопросы, то сейчас Байден на несколько пунктов опережает Трампа. Но, тем не менее, это нельзя назвать крупным преимуществом, которое невозможно было бы отыграть назад», - отметил эксперт.

По мнению А. Якубина, сейчас Трамп пытается показать, что пока демократы нападают на него, он отстаивает американские интересы в борьбе с Китаем.

«Для консолидации своего избирателя Трампу нужен образ врага и на его роль выбран Китай. И сейчас он поступает практически симметрично тому, как поступили с ним демократы во время прошлых президентских выборов, когда разыграли карту российской угрозы. Но при этом есть опасность, что Трамп своими действиями настолько далеко зайдет в обострении отношений с Китаем, что кто бы потом не стал президентом, он окажется в крайне затруднительном положении перед Пекином», - подчеркнул политолог.

Таким образом, по его словам, следующий президент сразу же после вступления в должность окажется погруженным в антикитайское противостояние.

«Трамп своими действиями пытается устроить «гонки патриотизма» с таким умыслом, что кто сильнее ударит по Китаю, тот и больший патриот. Если Байден не будет реагировать на это, то Трамп будет представлять его китайским прихвостнем, а за далее обвинит в высокой смертности от коронавируса и росте безработицы. Такой повестке сейчас активно подыгрывает госсекретарь Майк Помпео. Но как бы ни пытался Помпео представить данное нагнетание антикитайской истерии как противостояние с коммунизмом, но сегодня ситуация кардинально отличается от противостояния с Советским Союзом из-за довольно масштабного экономического взаимопроникновения двух стран», - заключил А. Якубин.

Ранее сообщалось, что на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами власти Китая официально закрыли генеральное консульство США в городе Чэнду. Дипмиссия прекратила работу 27 июля.

Закрытие генконсульства в Чэнду стало ответом на распоряжение Вашингтона прекратить с 24 июля работу консульство Китая в Хьюстоне.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.