Новости Общество статистикакоронавирус

В Украине не будет честной статистики по COVID-19 - медик

base article image

Украина и честная медицинская статистика – две несовместимые вещи, ведь в нашей стране отсутствует система сбора активных фактических данных, хотя сама система сбора данных есть.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Так как отсутствует система сбора информации, поэтому говорить о том, что Украина будет подавать достоверные данные – невозможно. Этому есть несколько причин. Первой причиной является отсутствие системы сбора активных данных. Второй причиной является то, что Украина до сих пор не выполнила нормы международного права, то есть нормы международных медико-санитарных правил, которые подписали 194 государства, в том числе и наша страна. Согласно этим правилам, уполномоченный орган, то есть Министерство здравоохранения должно назначить международного координатора по международным медико-санитарным правилам. В Украине же действет только один координатор - национальный», - отметил эксперт.

По его словам, в нашей стране этого не было сделано до сих пор. Как и не был назначен национальный координатор по международным медикаментозным правилам, который через бюро ВООЗ должен был бы оповещать соседние государства о том, что у нас произошла вспышка болезни или о том, что с той стороны приехал потенциально опасный пациент, у которого была диагностирована острая инфекция.  

«Таким образом, сейчас МОЗ нарушает международное законодательство. Кроме того, третьей причиной отсутствия честной статистики по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине является политическая причина, то есть, власть, как всегда либо занижает, либо скрывает фактические показания и статистические данные по той причине, чтобы не было социального всплеска и протестов», - заключил С. Кравченко.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала государства и правительства по всему миру указывать честную статистику по заболеваемости COVID-19, чтобы была возможность реагировать эффективно на очаги пандемии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.