Новости Общество ООО «Планета Пластик»улиткибизнес

Украинский улиточный бизнес: Французский деликатес добрался и в Украину

base article image

Тепличный бизнес в Украине – традиционно относится к наиболее стабильным и рентабельным в агропромышленном комплексе страны. ООО «Планета Пластик» является одним из ведущих украинских производителей тепличных пленок и агропленок. И традиционно их тепличную пленку приобретают на теплицы под выращивание зелени, огурцов и томатов. Всё потому, что зелень быстро растет, пользуется спросом и не занимает много места в теплице, а на огурцы и томаты достаточно высокие цены в зимний период. Однако в последние годы растет популярность на выращивание в теплицах и более экзотических продуктов.

 

Как оказалось, в Украине строят теплицы не только под выращивание овощей. Не так давно нам удалось посетить фермерское тепличное хозяйство по разведению улиток UBF Organic, которое расположено в Киевской области в с. Малый Карашин.

 

«Мы, совместно с бизнес партнёром, искали свою нишу, у нас была земля и мы думали, что выращивать. Так родилась идея по разведению улиток. Изначально мы ничего не знали о технологии выращивания и для этого ездили учиться. В Европе есть очень много ферм, которые занимаются разведением улиток и проводят обучение – делятся опытом. Мы учились тонкостям выращивания улиток у фермеров Литвы» - делится Андрей, один из учредителей UBF Organic. 

Здесь в Киевской области они выращивают улитку мюллер (Helix Aspersa Muller), их в отличие от виноградных можно есть целиком. Спрос на улиток в Западной Европе и Азии уже давно опережает предложение и, по оценкам экспертов, не будет удовлетворен в ближайшие 10 лет.

В настоящий момент в мире продается 420-450 тыс. т этих моллюсков на примерно $12 млрд. Из них, 15% выращиваются на специальных фермах, а остальные собираются в природных условиях. Лидером среди покупателей улиток является Китай с долей более 40% от мирового импорта. За ним следуют европейские страны, славящиеся своей экзотической кухней — Франция,Испания, Италия. 

Мясо улитки диетическое, содержит витамины, белок, железо и кальций, быстро усваивается, налаживает работу ЖКТ, полезно пожилым и беременным. Это диетический продукт, потому что мясо содержит большое количество аминокислот, почти не содержит холестерина и содержит омега-3 жирные кислоты, которые улучшают жировой обмен.

«Украина отличается более благоприятным климатом для выращивания улиток, чем некоторые европейские страны. Наши улитки отличаются высоким качеством и бюджетной ценой. При этом наш «продукт» отвечает всем требованиям европейского рынка» - отмечает Андрей. 

Они выращивают улитку по смешанной интенсивной технологии полного цикла: в феврале/марте улиток будят и отсаживают на маточные столы в маточное помещение, для спаривания, после расставляют пинетки с землей для сбора икры (каждая улитка способна отложить 80/120 яиц), после чего яйца помещают в инкубаторы. Появившихся в марте/апреле малышей помещают в холодильник. После в апреле подросший молодняк содержат на пастбищах в закрытых теплицах. В UBF Organic для этого построено четыре большие 50-метровые теплицы и одна 100-метровая. А позже, в мае, улиток выпускают в поле - загоны на открытом воздухе на доращивание, мы как раз застали улиток в период доращивания.

Время выращивания до взрослой особи моллюсков вида muller – 5-6 месяцев. В конце сезона отбирают лучшие экземпляры улиток для маточного стада. На зиму улитки при снижении температуры впадают в спячку, и хранятся в специальных складах.

«Процесс разведения улиток достаточно трудоемкий. Бизнес по выращиванию улиток невозможен без должного соблюдения технологий выращивания моллюсков. Необходимо оборудовать полностью закрытые помещения и теплицы с контролируемым климатом. У нас помещения разбиты на несколько зон по своему назначению и согласно периоду выращивания улиток.  Каждый тип помещения отвечает отдельным требованиям по обогреву, увлажнению и вентиляции. Контроль температурно-влажностного режима у нас автоматизированный. Также у нас автоматизированная система полива полей с улитками в период их доращивания на открытом воздухе» - рассказывает Андрей.

В этом году в UBF Organic приняли решение расширять производство – добавить к выращиванию улиток еще кроликов, индюков и гусей.  Строительство современных вольеров и помещений для содержания, выращивания и переработки идет полным ходом. Все процессы внутри будут максимально автоматизированы. А в теплицах на период простоя, ведь улитки сейчас растут на открытом воздухе, высадили огурцы и кабачки. В общем, работа кипит и украинским фермерам некогда отдыхать.

Несколько фактов об улитках, которые вы могли не знать:

  • Улитки не способны искусственно (при помощи каких-либо добавок) набрать вес, так что их мясо исключительно натуральное и экологически чистое;
  • В отличие от других домашних животных, улитки практически не болеют;
  • 17 украинских предприятий уже экспортируют улиток на рынок Европейского Союза.

Больше о выращивании улиток и о UBF Organic  на сайте https://ubf.in.ua/

Тепличные пленки от производителя на сайте компании «Планета Пластик» https://planetaplast.com/katalog-tovaru/

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.