Новости Политика оонпандемияголод

Экономист рассмотрел предложение ООН о введении временного базового дохода в условиях пандемии

base article image

Предложение Организации объединенных наций о введении временного базового дохода в условиях пандемии COVID-19 имеет крайне важное значение для 20-25% населения каждой из стран, потерявших источник постоянного дохода.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Инициатива ООН по введению временного базового дохода является чрезвычайно актуальной, поскольку по причине пандемии огромное количество людей либо потеряли работу, либо утратили ее временно, либо же ушли в неоплачиваемый отпуск. Ну а поскольку пандемия продолжается уже не месяц-два, а более полугода, и окончания ее пока не предвидится, то получение базового дохода хотя бы на минимальном уровне имеет крайне важно значение для 20-25% населения каждой страны», - отметил эксперт.

Если бы данная идея была предложена на три-четыре месяца ранее, то тогда по мнению А. Новака она пришлась бы как раз вовремя, но если сейчас правительства стран примут необходимые решения, то это только позитивно отразится на положении всех, кто потерял источник дохода.

«Разумеется, выделение данных средств станет дополнительной нагрузкой на бюджет каждой из стран, поскольку ранее таких расходов не предусматривалось в бюджетах на 2020 год. В таком случае каждому правительству нужно решить вопрос, за счет снижения расходов на какие статьи нужно будет перераспределить средства в пользу выплат временного базового дохода. Это как минимум требует пересмотра бюджета на 2020 год. Ну и конечно же, подобные расходы нужно предусмотреть при формировании бюджета на 2021 год», - заключил экономист.

Ранее на сайте Организации объединенных наций был опубликован доклад Программы развития ООН, в котором предлагается введение временного базового дохода для самых нуждающихся людей в развивающихся странах мира, что должно помочь замедлить рост числа случаев заражения COVID-19.

«Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных социальных и экономических мер. Введение временного базового дохода для самых бедных людей в мире является одним из вариантов», — заявил администратор программы Ахим Штайнер.

По словам авторов доклада, выделение временного базового дохода даст возможность почти трем миллиардам людей покупать еду и оплачивать расходы на здравоохранение и образование. Финансирование этой меры оценивается в 199 миллиардах долларов в месяц, речь идет о 132 развивающихся странах.

Также, ранее в ООН сообщали, что из-за пандемии COVID-19 в мире более 130 млн человек могут столкнуться с голодом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.