Публикации Мир лукашенковыборы беларусь

Выборы в Беларуси: Лукашенко испытывают на прочность

base article image

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко немного более чем за неделю до выборов продолжает демонстрировать решительность и доказывает, что в стране существует власть и она все контролирует. В ночь на 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика некой иностранной частной военной компании (ЧВК), которая якобы принадлежит одному их российских олигархов.

«Попытки «отмайданить» Лукашенко будут наверняка»

В Беларуси 9 августа пройдут президентские выборы. Участие в голосовании планируют принять в общей сложности 89,5% населения. Об этом сообщается по результатам опроса, проведенного аналитическим центром Ecoom по заказу Второго национального телеканала. Александра Лукашенко готовы поддержать 72,3% белорусов. Рейтинги остальных кандидатов не превышают суммарно 10%, сообщило Общенациональное телевидение Беларуси.

Ранее, Лукашенко не исключил, что может применить силовиков для наведения порядка в стране. «Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть, примером тому являются США», – сказал он.

Он подозревает попытки дестабилизации с участием внешних сил. 

«На майдан, если своих нет, а у нас маловато «майданутых», их подтянут со стороны», – пояснил свою точку зрения Лукашенко.

Через несколько дней после этого интервью, а именно в  ночь на 29 июля "Альфа" КГБ Беларуси задержала под Минском более 30 боевиков частной военной компании (ЧВК ) "Вагнера». По информации белорусского информагентства, в страну якобы прибыли более 200 боевиков для дестабилизации обстановки во время избирательной кампании.

В группу входят в основном россияне, которые поселились в одной из гостиниц Минска в ночь с 24 на 25 июля и переехали затем в один из санаториев под Минском. У каждого из них при себе была небольшая ручная кладь и три общих больших тяжелых чемодана, которые загружали в транспорт несколько мужчин.

Очевидно, что эта история будет иметь продолжение. Украинский политолог Андрей Золотарев считает, что попытки «отмайданить» Лукашенко будут наверняка. Дескать,  стремления Лукашенко проводить суверенную политику находит достаточно противников, как на западе, так и на востоке, поэтому проблемы у него точно будут. Но если в Беларуси начнется майдан, Лукашенко может применить силу.

«Скорее, он будет пытаться подойти гибко к этому вопросу, но если  дело дойдет до силового сценария, то к нему он готов», – считает  Андрей Золотарев.

Отметим, что Лукашенко заговорил о предполагаемой возможности применить силу во время посещения элитной бригады спецназа. В июле он провел инспекцию подразделений сил быстрого реагирования: 16 июля посетил 103-ю Витебскую гвардейскую воздушно-десантную бригаду, 24 июля - 5-ю бригаду специального назначения в Марьиной Горке под Минском, 28 июля - бригаду спецназа внутренних войск МВД, базирующуюся в Минске.

Политолог Золотарев считает, что свергнуть Лукашенко с помощью акций протеста не получится.

«Помню, как еще в нулевые пытались раскачать ситуацию, но, учитывая все обстоятельства, «отмайданить» Лукашенко не удастся и теперь», - говорит он.

Он указывает, что у президента Беларуси имеется социальная база поддержки, и есть готовность к такому развитию событий. 

«Для него это не будет неожиданностью. Соответственно, результативного майдана не будет.  Во всяком случае, такого, который бы потом назвали революцией», – сказал Андрей Золотарев.

Отметим, что протесты в Беларуси время от времени вспыхивают, хотя они не привлекают столько внимания, как события в США, где президент Трамп ввел федеральные силовые подразделения в охваченные протестами города.

Белорусские протесты начались в конце мая, когда шла регистрация кандидатов в президенты. ЦИК отказал в регистрации бывшему руководителю Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало.

Нынче Бабарико находится под арестом, ему вменяется получение взятки в 11 млн долларов. А Цепкало уехал в Москву, где заявил СМИ, что «если в Беларуси будет жарко, я приеду раньше, чем 9 августа».

Кроме действующего президента Александра Лукашенко в выборах принимают участие четыре кандидата: сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бизнесмен Сергей Черечень, экс-депутат Национального собрания Анна Канопацкая и безработная Светлана Тихановская.

Последняя- супруга видеоблогера, находящегося в СИЗО по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников милиции в ходе протестов. Тихановская в последний момент решила участвовать в президентской гонке вместо мужа.

«Невозможно признать свободными и честными»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец говорит, что в его стране «возник высокий запрос на протест».

«Сегодня в маленьких городах вокруг Светланы Тихановской собираются толпы людей, происходит консолидация электората», -  сказал он российской газете «Взгляд».

Следует отметить, что штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало объединили усилия. Однако результаты выборов они признавать не собираются. Тихановская уже заявила, что выборы 9 августа «невозможно признать свободными и честными».

Тем не менее, в президентской гонке она все же участвует, указывая основной целью предвыборной программы «проведение настоящих честных выборов с участием всех альтернативных кандидатов». Их она обещает провести, став президентом после победы на нынешних выборах, назначенных на 9 августа.

Как эти планы сочетаются с тем, что нынешние выборы «невозможно признать честными», в ее предвыборной программе не поясняется. Впрочем, Тихановская только со второй попытки ответила на вопрос, чей Крым.

«Юридически Крым украинский, фактически – российский. И не мучайте меня больше», – ответила она.

Ранее Тихановская, как кандидат в президенты,  выступила с речью на государственном. Белорусский видеоблогер Алексей Голиков назвал выступления кандидатов «позором белорусского народа». 

По его мнению, Тихановская, Конопацкая, Черечень и Дмитриев попросту не подготовлены к борьбе за президентский пост - «не тянут даже на пост председателя сельсовета».  

«Нам показали нытье плохо говорящих, не умеющих держаться в кадре демагогов. Демонстрировать такой низкий уровень публичной презентации белорусскому народу унизительно», - рассудил блогер.

Он пришел к выводу, что кандидаты «провалились с треском, показав, во-первых, политическую несостоятельность, во-вторых, что действующий глава государства пока еще крепкий вожак и так просто шею ему не перегрызть».

«Секрет успеха Лукашенко не в штыках, а в социальных благах»

Стоит отметить, что в соседней Украине к Лукашенко относятся наиболее благосклонно среди всех иностранных лидеров. По данным ноябрьского опроса социологической группы «Рейтинг», положительно относятся к президенту Баларуси 66% украинцев.

К Лукашенко также положительно относятся более половины россиян (52%). Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Данные, опубликованные 27 июля, свидетельствуют, что в наибольшей степени белорусскому президенту симпатизируют люди старшего поколения.

Вряд ли симпатии голосующего поколения отличаются в самой Беларуси. Украинский политолог Алексей Якубин отмечает: «Часть молодежи выходит на уличные акции, но я не думаю, что они прям страдают». 

По его словам, смещения Лукашенко хотели бы на Западе, и из- за не всегда легких отношений об этом подумывают и в России. Но политика действующего президента устраивает большинство жителей Беларуси.

«Секрет успеха Лукашенко не в штыках, как кто-то думает, а в социальных благах», - говорит Якубин.

На ключевых предприятиях приватизации минимум, там есть государственная промышленная политика, в аграрном секторе – агрогородки, в медицине – бесплатная медицина, перечисляет политолог.

«Лукашенко, в отличие от многих постсоветских лидеров четко осознал, что люди хотят социальной политики, дающей определенные стандарты жизни, которые бы сохранялись без оголтелых неолиберальных экспериментов над экономикой», - считает Якубин.

Поэтому как-бы сегодня не пытались «качать» Лукашенко на прочность, он однозначно выстоит и одержит Победу на выборах. А дальше будет укрепляться за счет активной социальной политики, прагматизма в международных отношениях, защищая национальные интересы Беларуси и честной команды…без предателей. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.