Новости Политика беларусьоппозиция

В Беларуси выдохлась прозападная оппозиция и доминирует оппозиция пророссийская – эксперт

base article image

Прозападная оппозиция не получила поддержку в Беларуси благодаря более здоровому белорусскому обществу.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Белорусская оппозиция начиналась с национал-демократии, она артикулировала постбиполярный глобалистский тренд, когда все, что связано с прозападной оппозицией, это прогресс, и прогресс должен был идти по украинскому варианту, отхватывая больший кусок и вытесняя всех, кто не воспринимал такую национал-демократическую, а на самом деле национал-дискриминационную демократическую прозападную версию, как врагов прогресса, которые должны были преследоваться, ограничиваться и в конце концов уйти на свалку истории. Но с этим не получилось. С одной стороны, белорусское общество оказалось более здоровым и подготовленным ментально против наступления такой нахальной прозападной и националистически окрашенной дискриминационной белоруссизации. Они не приняли такую точку зрения, когда их кто-то должен держать за горло и рассказывать, на кого они должны быть похожи и как они должны жить. Большинство общества отвергло такую позицию. В итоге националистическая прозападная белорусская оппозиция выдохлась», – сказал Сергей Толстов.

Следующий этап развития белорусской оппозиции, по мнению эксперта, пришелся на период между 2003 и 2010-12 годами, когда на смену пришли либералы.

«Пришли либералы, люди ориентированные на всеобщую декларацию прав человека, пришли достаточно популярные журналисты и деятели национальной культуры, поэты и писатели. Но с ними разобрались еще проще, поскольку они имели более ограниченную поддержку на западе и не вписывались в трафарет демократической постсоветской волны, которая должна была поднять в западных областях националистическую волну и захлестнуть ее до российской границы», – отметил Сергей Толстов.

Наконец, сейчас в Белоруссии мы наблюдаем деятельность совершенно другой оппозиции, ориентированной на Россию.

«Наиболее знаковыми фигурами оппозиции начали становится люди, ориентированные на расширение интеграции с Россией, на более активное строительство Союзного государства, на уступки России в военно-политической сфере, на достижении единого рынка и, по сути, выполнения тех 29-и секторальных дорожных карт, которые были при Лукашенко осенью прошлого года согласованы с российской стороной, правда, со значительными оговорками и лакунами. Этот тренд на сегодня является доминирующим. Правда, действия Лукашенко вносят определенную специфику и новые элементы», – сказал Сергей Толстов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.