Новости Мир стоунхенджтайна

Ученые раскрыли одну из тайн Стоунхенджа

base article image

Песчаные блоки для строительства Стоунхенджа, более известные как сарсены, были добыты в каменоломне Уэст-Вудс, расположенной в 25 километрах от монумента.

Об этом пишут СМИ.

Учёные проанализировали химический и изотопный состав всех 52 сарсенов Стоунхенджа и сопоставили их с образцами песчаника из всех каменоломен на юге Англии.

Идентичный источник и химический состав всех сарсенов говорит в пользу того, что они были добыты и установлены в Стоунхендже в одно и то же время. Почему в регионе, изобилующем подобными камнями, его строители выбрали именно эту каменоломню, пока остаётся загадкой. По всей видимости, на их выбор повлияли качество и большие размеры этих камней, — говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Как уточняется, ранее большинство исследователей сходилось во мнении, что сарсены были добыты в местечке под названием Мальборо-Даунс. Изучение каменоломни позволит понять, как строители Стоунхенджа транспортировали камни на расстояние в 25 километров от Уэст-Вудс.

Стоунхендж является одним из самых знаменитых археологических памятников мира. Он представляет собой каменное сооружение из составленных в несколько кругов блоков высотой до 4,1 метра и шириной до 2,1 метра. Постройка расположена в графстве Уилтшир в Великобритании. Считается, что строительство памятника началось примерно в 2600 году до нашей эры.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.