Новости Регионы выборы донбасс

После режима прекращения огня могут обсуждаться выборы на Донбассе – эксперт

base article image

Режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе, который вступил в силу с 27 июля, показывает эффективность переговорного формата Ермак-Козак.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал директор аналитико-информационного центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Скептических прогнозов гораздо больше, чем оптимистических. У меня тоже сомнений миллион, но эти дополнительные меры все-таки дают шанс на то, что этот режим может заработать. Есть военная реальность, которая там сводится к контролю над огневыми действиями и вооруженными столкновениями, и есть политическая и политтехнологическая. Вспомним, кто первый у нас сказал, что обсудили и договорились о дополнительном комплексе мер. Это договорились Козак и Ермак. Козак об этом сказал, у нас поднялся гвалт, Ермак отмалчивался. Теперь этот комплекс дополнительных мер принят, и он вступил в действие. Мне кажется, что это является сигналом того, что формат Ермак-Козак последнее время непублично работает гораздо эффективней, чем работал формат Волкер-Сурков. И что там уже наработан целый ряд договоренностей, среди которых это прекращение огня. Но это одна кочка на болоте, которая очень мало интересует людей, которые договариваются на высоком уровне. Она интересует, как кочка, от которой они оттолкнутся и пойдут дальше», – сказал Павел Рудяков.

Следующим шагом может быть обсуждение выборов на Донбассе.

«Если я правильно понимаю ситуацию, следующий шаг может быть, если через неделю-две можно будет говорить, что это прекращение работает, хоть и есть отдельные нарушения, то следующей кочкой могут быть выборы на Донбассе. Об этом говорили еще, когда Верховная Рада 15 июля не назначила выборы 25 октября в "ДНР" и "ЛНР». Тогда Резников, кажется, говорил, что если там и будут объявляться, то досрочные выборы – не 90 дней, а 60 дней. Юридическая возможность этого существует, а Зеленский с Путиным обсуждали в том числе особый статус и другие вещи, которые выходят за рамки этого режима», – отметил Павел Рудяков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.