Новости Политика шмыгальгфсликвидация

Экономист оценил заявление Шмыгаля о ликвидации ГФС по требованию Евросоюза

base article image

Ликвидация Государственной фискальной службы с целью создания нового органа лишенного силовых функций, о чем ранее заявил премьер-министр Денис Шмыгаль – не даст ожидаемого результата, поскольку данная мера проводится по требованию Евросоюза, а вовсе не является частью целостной концепции налоговой реформы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Налоговая реформа в Украине перезрела. Причем говорилось об этом еще до 2014 года. После 2014 года было принято решение о ликвидации налоговой полиции с целью ее замены Службой финансовых расследований. Но поскольку ее так и не создали, то налоговая полиция существует, действуя в не до конца понятном правовом поле», - отметил эксперт.

По словам В. Степанюка, разделение налоговой и таможенной служб было глупым решением, поскольку они администрируют налоги, НДС и налоговые пошлины.

«Данные требования следует рассматривать в рамках двух документов – Соглашении об ассоциации с Евросоюзом, согласно которому Украина должна перейти на европейские стандарты и Закон Украины о гармонизации законодательства с Евросоюзом 1997 года. При этом нужно отметить, что целостной концепции реформирования налоговой системы ни одна власть не разработала», - уточнил он.  

Также В. Степанюк добавил, что действующая в Украине налоговая система представляет себе нечто вроде скрещенных ужа с ежом – с одной стороны присутствуют остатки советского контроля, а с другой стороны – выполняются пожелания как иностранных структур, так и местных олигархов.

«Данные требования больше касаются именно ликвидации налоговой полиции, поскольку силовые функции налоговой службы не характерны не только для стран Евросоюза, но и вообще для развитых стран. К примеру, в Китае преступлениями занимается полиция, а не налоговая служба», - уточнил он.

Также экономит подчеркнул, что превращение налоговой службы в сервисную будет приветствоваться, но без изменения налоговой системы, это не даст ощутимого результата, поскольку все реформы, которые проводились в Украине – не комплексные и проводятся исключительно по требованию иностранных структур.

«В 90-х годах налоговая милиция находилась в подчинении МВД и на тот момент это было правильным решением, поскольку преступлениями должна была заниматься милиция. Сейчас же превращение налоговой службы в сервисное подразделение нужно приветствовать, но без проведения комплекса мер по реформированию налоговой системы итог будет приблизительно как в цитате бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина – что «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время визита в Брюссель заявил, что правительство ликвидирует Государственную фискальную службу до конца текущего года для получения второго транша макрофинансовой помощи для Украины.

«Это один из маячков для второго транша. Это фактически условие  для второго транша. До конца года мы должны утвердить концепцию реформирования государственной налоговой лужбы», - отметил Шмыгаль.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.