Новости Политика лукашенко

Лукашенко согласится на экстрадицию уроженцев Украины, которых задержали в Беларуси вместе с другими боевиками – эксперт

base article image

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласится на экстрадицию уроженцев Украины, которых задержали в Беларуси вместе с другими боевиками.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог – международник Владимир Воля.

 «Украина может требовать экстрадиции своих граждан, против которых выдвинуты уголовные обвинения, от любого государства. Украина пока в мягкой форме, без ультиматумов, попросит ей передать этих 14 человек. Пойдет ли на это Лукашенко? Думаю, что да. Он может на это согласиться для того, чтобы продемонстрировать Президенту России Владимиру Путину серьезность своих намерений по отстаиванию своего права и дальше оставаться при власти в Беларуси. Тем самым показав, что Россия не может наказать Лукашенко за выдачу Украине боевиков»,- сказал В. Воля.

По его словам, часть из задержанных боевиков могут выдать нашей стране по требованию украинских властей.

«Даже если подумать, как Москва может наказать Минск? Перекроет границы или объявит таможенную войну, как это было с Украиной в 2013 году? В таком случае Лукашенко может сказать, что Беларусь выходит из союзного государства и единого экономического пространства. У Лукашенко есть такой козырь. Поэтому не исключаю, что часть из задержанных боевиков могут выдать нашей стране по требованию украинских властей»,- уточнил В. Воля.

По его словам, Лукашенко может отдать часть боевиков, которые являются  уроженцами или гражданами Украины.

«Сколько бы человек не передал Лукашенко, у украинских властей нет рычагов, чтобы в ультимативной форме требовать от Президента Беларуси выдачи всех задержанных. Независимо от того, выдаст ли Лукашенко Киеву кого-то из боевиков или вообще никого, украинская власть не будет делать из этого кардинальных, жестких, ультимативных заявлений в адрес Лукашенко. Ведь нахождение Лукашенко у власти есть гарантией того, что Беларусь не окажется еще в более тесных объятиях Кремля»,- резюмировал В. Воля.

Напомним, в Беларуси задержали более 200 наемников ЧВК «Вагнера».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.