Новости Киев COVID19киев

Из-за роста количества заболевших COVID-19 в Киеве могут приостановить работу общественного транспорта, кафе, ТРЦ и рынков – эксперт

base article image

В условиях дальнейшего роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе Киеве возникает реальный риск того, что власти вновь пойдут на временную приостановку работы общественного транспорта, кафе, ТРЦ и рынков.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В сложившейся ситуации вся полнота ответственности за формирование политики в области санэпидблагоплучия в условиях эпидемии должна быть возложена на Министерство аграрной политики. Дело в том, что после уничтожения Государственной санитарно-эпидемиологической службы, основная часть ее функций была передана вновь созданной Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбе), которая является центральным органом государственной власти с особым статусом», - отметил эксперт.

С. Кравченко напомнил, что в 2013 году в Украине была проведена административная реформа, согласно которой министерства формируют политику, а центральные органы с особым статусом ее реализовывают. До этого Минздрав формировал политику по санэпидблагополучию, а реализовывала ее СЭС.

«Таким образом, выходит, что ответственность за реализацию политики в области санэпидблагополучия возлагается на министерство аграрной политики так, как именно ему подчиняется Госпотребслужба.Таким образом, сложилась ситуация, в которой одно министерство формирует политику в области санэпидблагополучия, а реализовывает ее центральный орган исполнительной власти, который подчиняется министерству аграрной политики», - подчеркнул глава НМПУ.

В таком случае, по его словам, весь объем ответственности по вопросу противодействия пандемии находится на министерстве аграрной политики.

«Олег Рубан ранее был главным санитарным врачом Киева. Когда СЭС ликвидировали, он перешел в Госпотребслужбу и в данный момент является основным консультантом и членом Комиссии по техногенной безопасности при КГГА. Он дает соответствующие рекомендации и первому заместителю мэра Николаю Паворознику и самому меру Виталию Кличко. Поэтому, вероятность того, что в Киеве будет усилен карантин, вплоть до остановки общественного транспорта и закрытия рынков, ТРЦ и кафе – довольно высока», – заключил С. Кравченко.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в городе выявили наибольшее количество инфицированных коронавирусом – 199.

«Такое количество больных связано со вспышкой коронавируса в общежитии Института специальной связи и защиты информации НТУ "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского». Там за минувшие сутки зафиксировали еще 81 случай заболевания», - отметил столичный голова.

Также глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан сообщил, что к 1 августа, когда в стране заработает новый адаптивный карантин, столица окажется на границе - между «оранжевой» и «красной зоной».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.