Новости Криминал кривошлуцкийтеррористграната

Заложница вспомнила, как было страшно: «луцкий террорист» Кривош несколько раз ронял гранату в автобусе

base article image

Лучанка Оксана Ж., которая 21 июля 2020 года в Луцке стала заложницей террориста Максима Кривоша, сейчас чувствует себя не очень хорошо, боится зайти в общественный транспорт, быть в людных местах и слышать слишком громкие звуки.

Об этом сообщает ВолиньPost, которому женщина дала интервью.

По ее словам, в тот день они с мужем хотели поехать в село Галичане Гороховского района к родственникам. На автостанции на улице Львовской к Оксане и ее мужу должен был подсесть отец, чтобы вместе ехать в деревню. Впрочем, автобуса он так и не дождался.

Бабушка, которой уже 93 года, не могла понять, почему родные так долго не приезжают. Вскоре односельчане сообщили ей страшную весть.

"Только представьте, как она это восприняла и прочувствовала, ожидая в тот день нас в деревне", - говорит Оксана.

Оксана обратила внимание на мужчину, который впоследствии захватил автобус, еще на автостанции. Говорит, сидели с ним на соседних скамейках. Он был с тремя большими сумками, хотя в автобус с собой взял только две. Женщина уверяет, что Максим Кривош до последнего не знал, в какой автобус сесть и выбирал между двумя, заглядывая то в один, то в другой. Вероятно, говорит, выбрал тот, где было больше пассажиров.

Рассказывает, что когда Максим Кривош в начале дал телефоны на 5 минут и сказал звонить родственникам, чтобы попрощаться и попросить их предоставить события огласке, то она позвонила отцу, чтобы не ждал автобус на автостанции, а также позвонила домой, где осталась 9-летняя дочь .

"Ребенок пережил сильнейший стресс. Там были ее и мама, и папа. Представьте, она взяла свою копилку и просила идти к автобусу, чтобы выкупить маму и папу", - не сдерживая слезы, говорит Оксана. Добавляет, что теперь и ребенку нужна помощь психолога. Говорит, дочь в тот день сидела у иконы и молилась.

"Он нам (Максим Кривошей - ред." Апостроф ") говорил, что учился в духовной семинарии в течение двух месяцев, но не увидел там ничего духовного. Говорил, что ненавидит все религии. После таких слов было страшно даже шептать молитву, поэтому я молилась только в уме ", - вспоминает женщина.

Оксана рассказывает, что после освобождения к ней и мужу подошли медики, спросили, нужна ли помощь, измерили давление. У Оксаны было слишком высокое давление. Психологи в тот вечер с женщиной и ее мужем не общались.

"Не знаю, может, среди медиков и были психологи, но с нами они не говорили. Может, на всех не хватило психологов. Не знаю, я в тот момент об этом не думала. Я хотела как можно быстрее к ребенку. Нас просили выйти к журналистам, ожидавших у центрального входа в гостиницу "Украина". Но, когда дома ждала дочь, не до комментариев. Мы спросили, есть чем нас подвезти домой, нам ответили, что нет. Мы взяли такси и поехали ", - вспоминает женщина завершение дня, сегодня называет его самым страшным в своей жизни.

По ее словам, сейчас в соцсетях она прочитала огромное количество комментариев, которые возмущают. Мол, как 13 человек не могли справиться с Кривошем, когда он писал сообщение, звонил или отвлекался.

"Людям, которых там не было, легко об этом говорить. Знаете, не в каждом автобусе есть свой Джон Макклейн (герой серии фильмов" Крепкий орешек "- ред." Апостроф "). Он (Максим Кривошей - ред." Апостроф ") все хорошо обдумывал. Когда-то надо было что-то сделать, подойти к окну, чтобы завесить его одеждой, открыть или закрыть люк или еще что-то, то он это просил делать людей. Сам он к окнам подходил только тогда, когда стрелял. Сидел он между двумя людьми плюс понимал, что есть стекло, шторка, другие моменты, которые делают возможность сработать снайперу сложнее. У него недалеко лежало оружие и, как он нам говорил, взрывчатка. Сверху на том, как потом оказалось, муляже лежало устройство, похожее то ли на старый кнопочный телефон, то ли на пульт. Время от времени он там что-то нажимал. У него дрожали руки. Несколько раз падала граната, мы не знали, она настоящая или нет. Но когда ты видишь, как она падает и понимаешь, что граната срабатывает через 5 секунд, то все немеет. Ты не знаешь, что будет через те 5 секунд ", - говорит Оксана.

На следующий день после освобождения из плена террориста женщина обратилась к врачу. Говорит, очень болела голова, всю ночь она не спала. Сейчас, говорит, принимает сильное успокоительное. Мужчина тоже чувствует себя плохо. Ему пришлось все 12 часов просидеть на колесе-запаске у задних дверей автобуса, поскольку именно ему Максим Кривош приказал заблокировать собой заднюю дверь. У мужа Оксаны ранее была серьезно травмирована нога, поэтому 12 часов такого сиденья оказались для него настоящим испытанием.

Оксана сидела на последнем ряду автобуса на центральном сиденье, как раз напротив прохода.

"С мужем мы все это время держались за руки", - говорит женщина.

Сейчас она нашла психолога для себя и мужа и еще одного - для ребенка. Говорит, им всем нужна реабилитация. Оксана рассказывает, что семьей намерены на несколько дней поехать в деревню, где нет интернета, чтобы ограничиться от информации, на которую пока очень болезненно реагируют.

"В транспорт до сих пор сесть могу. Не знаю, когда это пройдет. Даже сложно выйти прямо в магазин, в людное место, боюсь громких звуков. Такие симптомы, например, и у моего брата, который уже длительное время в АТО", - делится Оксана Ж.

Напомним, после того, как в Луцке террорист Максим Кривош 21 июля захватил в заложники автобус с пассажирами, Служба безопасности Украины усилила контроль за безопасностью в Киеве. Сейчас Кривош под стражей.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.