Интервью Общество пенсиявозраст

А. Павловский: «Поколение 70-х и 80-х годов в 60 лет на пенсию не выйдет»

base article image

В Украине поэтапно повышают пенсионный возраст. С 1 апреля увеличили пенсионный возраст для женщин на шесть месяцев – с 59 до 59,5 лет. Еще через 7 месяцев увеличат требования по стажу. В текущем году это 27 официально отработанных лет, а в 2021-ом – уже 28 лет, а в 2028-ом граница увеличится до 35. Тем, кто не выполнил требования по стажу, придется дольше работать. О повышении пенсионного возраста и необходимом страховом стаже для выхода на «заслуженный отдых», а также о ситуации с индексацией пенсий в Украине корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

- Андрей, согласно пенсионной реформе, в Украине и дальше будут повышать пенсионный возраст…

- Да, пенсионную реформу Гройсмана-Ревы никто в Украине не отменял. А там предусмотрено поэтапное увеличение пенсионного возраста. Это постепенное увеличение минимального страхового стажа - с 15 минимальных лет для получения пенсии до 35 лет - больше чем в 2,5 раза. Повышение минимально необходимого страхового стажа до 35 лет, чтобы иметь право выйти на пенсию, и есть пенсионная реформа. Сейчас уже минимальный страховой стаж составляет 27-28 лет, а через пару лет уже будет 35. Это фактически и есть скрытое повышение пенсионного возраста. Понятно, что поколение 70-х, 80-х годов уже в 60 лет при таком минимально необходимом страховом стаже на пенсию не выйдет, а будет выходить в 63 - 65 лет. Говорят, что кому не хватает лет до минимального страхового стажа, может себе его докупить.

- Сколько стоит докупить себе стаж?

- Цена одного года под 20 тыс. грн. Но есть ли смысл пенсионеру покупать себе год за 20 тыс. грн, а потом получать минимальную пенсию? Я считаю, никакого смысла нет. Фактически 35 лет страхового стажа будет соответствовать пенсионному возрасту - 63-65 лет, у кого не хватает лет и надо будет дорабатывать. То есть, выходить на заслуженный отдых, повторю, смогут только в 63-65 лет. Власти боялись напрямую об этом говорить, потому что это вызывало бы недовольство и возмущение людей. В вопросе увеличения необходимого страхового стажа для выхода на пенсию они сделали это завуалированно, скрыто. Помнится, как смеялись наши чиновники, как сильно радовались, что в России пенсионный возраст подняли до 60 лет. Непонятно, чему они он радовались, поскольку сами сделали то же самое, только скрыто, завуалировано - за счет увеличения страхового стажа.

- Касательно индексации пенсий… Насколько в этом году могут быть проиндексированы пенсии украинцев?

- Власть должна была проводить индексацию пенсий еще в начале года по действующему закону Гройсмана-Ревы, но это не было сделано. Было отложено, говорилось, что осовременивание пенсий будет сделано 1 мая. Этот вопрос отложили на полгода. Но кто компенсирует эти полгода, что прошли, и люди ничего не получили. Никто и не собирается компенсировать. Будут индексировать, конечно, но там тоже хитрая индексация. Если раньше, согласно закону про индексацию доходов граждан, предполагалось, что проиндексируют пенсии на уровень годовой инфляции, то сейчас только индексируют на 50%. 50% учитывается от средней зарплаты, насколько она выросла, а в этом году вряд ли будет рост средней зарплаты в связи с такими карантинными мероприятиями, которые убили экономику. В Украине будет падение экономики, соответственно, при падении экономики не будет роста средней заработной платы. То есть, инфляция к концу года вряд ли будет компенсирована этой индексацией.

- Прибавку в июле и декабре получат только те пенсионеры, которые имеют сверхстаж - более 30 лет для женщин и более 35 лет для мужчин…

- Да. У нас не у многих людей есть такой страховой стаж. Тем более сейчас подходит на пенсию то поколение, у которых самый трудоспособный возраст пришелся на лихие 90-ые годы, когда много людей нелегально работали, в теневом секторе, по базарам, без трудовой книжки. А у нас же просто - не платил страховой взнос - соответственно, тебе ноль. Эти годы у людей полностью выпадают. Они не смогут сейчас выйти на пенсию, потому что не будет необходимого минимального страхового стажа. К тому же пенсия считается от этого стажа и от средней зарплаты, поэтому пенсия будет минимальная.

- Каков размер минимальной пенсии?

- Минимальная пенсия сейчас составляет 1673 гривны. Прожить на такую пенсию, понятно, что невозможно. Хватит только на хлеб и воду, а с повышением цен на хлеб это также проблематично. К слову, на пресс-конференции Зеленского 20 мая журналисты почему-то боялись задавать Президенту острые вопросы на социальные темы. Можно было бы спросить его, как он обещал конец эпохи бедности - она закончилась или, наоборот, началась? Эпоха бедности уже переходит в эпоху нищеты.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.