Новости Общество карантинпаспорт

До завершения карантина украинцы обязаны носить с собой паспорт гражданина Украины или ID-карту - адвокат

base article image

До завершения адаптивного карантина в Украине действуют установленные Кабмином правила об обязательном ношении с собой документов, удостоверяющих личность и гражданство. Этими документами могут быть паспорт гражданина Украины или ID-карта.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Обязанность носить при себе документы, удостоверяющие личность, которая была изначально установлена Кабинетом Министров Украины в рамках противоэпидемиологических мероприятий, никуда не делась. Эта мера нужна, прежде всего, для контроля за лицами, которые подлежат обязательной самоизоляции, обсервации или госпитализации. Таким образом, пока ситуация полностью не стабилизируется, а карантин не будет отменен, это требование будет оставаться в силе», - сказал адвокат.

А.Тарасов добавил, что полиция может на улице выборочно останавливать людей и проверять их документы, подтверждающие личность или гражданство, а также проверять, не внесены ли эти фамилии в список людей, подлежащих специальным ограничениям.

«Контроль за соблюдением карантинных мероприятий возложен на полицейских, которые вправе требовать и проверять соответствующие документы. Ошибка при определении личности маловероятна. Но если таковое произошло, то в суде будут выяснять, правильно ли установлена личность. Добавлю, что полицейские могут лишь оформить протокол о нарушении карантинных мероприятий, но решение о штрафе принимает суд», - сказал адвокат.

Напомним, Дарницкий районный суд Киева оштрафовал мужчину за нахождение на улице во время карантина без документов, удостоверяющих личность или подтверждающих гражданство. Соответствующее постановление было принято 21 июля.

Суть дела заключается в том, что мужчина, пребывая в общественном месте (на остановке), находился в состоянии алкогольного опьянения, и высказывался нецензурно в сторону прохожих и полицейских. Также он находился на улице без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.