Новости Политика минскиесоглашенияусловия

Украина начнет выполнять условия «Минска», как найдутся голоса за обновление закона об особом статусе Донбасса – эксперт

base article image

Чтобы Украина выполнила свою часть обязательств по минским соглашениям, нужно в Верховной Раде найти 300 голосов нардепов, когда поставят на голосование изменения в закон об особом статусе Донбасса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Чтобы Украина начала выполнять свою часть обязательств по «Минску», нужно в Раде принять закон об особом статусе Донбасса, и решить вопрос, как его перевести в рабочий режим и какие там должны произойти изменения. После этого нужны соответствующие изменения в Конституцию относительно закрепления особого статуса Донбасса, то есть нужны голоса 300 нардепов. Я пока не могу представить, найдется ли 300 голосов, если даже внутри фракции «Слуги народа» есть условная «фракция Потураевых», которые будут кричать, что такие изменения в Конституцию это будет «зрада» и «ганьба», - сказал эксперт.

Р.Бизяев отметил также, минские соглашения это четкий план действий.

«Ранее в рамках минских соглашений стороны утвердили Дорожную карту, где прописаны обязательства. Например, имплементация в украинское законодательство «формулы Штайнмайера». Осенью этот вопрос будут выносить на рассмотрение Верховной Рады Украины в комплексе с законом об особом статусе Донбасса, который принят и действует, но он не работает. Это действительный, но нерабочий документ.

И тогда же будут рассматривать изменения в Конституцию Украины, а также то, что Украина готова пойти по так называемому «датскому протоколу»: то есть выборы на Донбассе будут проведены при условии получения Украиной контроля над границей и при 100%-м действии украинского законодательства на территориях ОРДЛО. Кто с этим спорит? Никто с этим не спорит, за исключением разночтений в Минском протоколе. Там же так: сначала выборы, потом они признаются, Украине передается граница, и в промежутке с территории ОРДЛО выводятся все вооруженные отряды. Или, например, выводятся сначала вооруженные отряды, проводятся выборы, закон об особом статусе Донбасса закрепляется в Конституции Украины, и потом передача границы ОРДЛО под контроль Украины. Вот эти разночтения – это и есть ключевой момент.

В целом, для реализации «Минска» нужно решить 3 проблемы: сделать рабочим закон об обосом статусе Донбасса, внести соответствующие изменения в Конститцию, и решить, как реализовать закон об амнистии. Мы уже видим по принятому закону о том, что дети из ОРДЛО могут поступать в вузы на территории, подконтрольной Киеву. Но эти изменения подняли в обществе скандал», - добавил эксперт.

Напомним, с 27 июля 2020 года в зоне ООС на Донбассе объявлен режим прекращения огня.

31 июля 2020 года новый глава ТКГ Леонид Кравчук рассказал, в каких вопросах можно пойти на уступки ради окончания конфликта на Донбассе.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.