Новости Мир артефактырамзесвторойкаир

В 20 километрах от Каира нашли уникальные артефакты эпохи Фараона Рамзеса II (ВИДЕО)

base article image

Уникальные артефакты, найденные накануне в окрестностях Каира, могли быть использованы при строительстве храма в честь Фараона Рамзеса II. К такому предположению пришла группа историков, изучавших находку. В доказательство гипотезы говорит местонахождение блоков, их обнаружили в 20 километрах от Каира.

Об этом сообщает «Хабар 24».

К масштабным раскопкам и тщательному анализу истории египетских археологов подтолкнула сама современность. Перед установкой фундамента для нового бизнес-центра группа исследователей решила изучить местную почву. Не зря. Будущая постройка открыла тайны прошлых сооружений.

Обнаружены несколько блоков и памятников из розового и черного гранита и известняка. Даже по беглому анализу можно сказать, что все эти исторические ценности датируются, примерно, 13-м веком до нашей эры.

Именно в это время на троне великой державы находился фараон Рамзес II, отметившийся в истории как крупными завоеваниями, так и невиданным по размаху золотым веком строительства.

Хавес Хосни, археолог, участник раскопок: - Практически любой стройке в Египте предшествуют, так называемые, охранные раскопки. В этот раз нам повезло: ученые сначала нашли плиты с иероглифами – дальше мы начали уже более детально изучать рельеф. Когда же нам попалась статуя самого Рамзеса, стало понятно, что на этом месте мог располагаться только храм, славивший Фараона, в то время именно в такой манере помпезности и возводились храмы. В ход шли статуи правителя, его семьи, а также фигурки египетских богов.

Почему детали масштабного пиарпроекта так и не достигли цели, вероятно, выяснить уже не удастся. В пользу принадлежности артефактов к популярности Рамзеса II говорит даже манера наскального письма. Именно по распоряжению Рамзеса на плитах и блоках гравировались иероглифы с особо глубокой степенью резьбы по камню: расчет фараона был верным, со временем поверхностная надпись могла исчезнуть, Рамзес же хотел, чтобы его имя потомки узнали спустя века.

Самир Ашор, научный сотрудник высшего совета по делам древностей Египта: - Часть блоков была изготовлена из гранита, это говорит о том, что строилось нечто монументальное, на века. Тем более что на месте находки в древности располагался город Мемфис, столица египетского царства. Рамзес Второй был весьма тщеславным и всячески поощрял строительство в свою честь. Вероятнее всего, мы обнаружили детали, которые были утеряны во время их транспортировки к объекту, в то время каждый материал доставляли группы рабов, таща их за собой на веревках, а один блок мог весить до 3 тонн. Привет из прошлого вынужден был приостановить современное строительство.

По распоряжению Высшего совета по делам древностей, охранные раскопки будут продолжаться, пока раскоп не будет полностью изучен и описан. Артефакты, которые уже удалось извлечь из недр, сейчас находятся на анализе историков и специалистов. В первую очередь группа ученых занялась расшифровкой найденных на кубах надписей, по мнению археологов, разгадка их тайны может пролить новый свет на времена правления Рамзеса Второго.

Напомним, в Google появился веб-сервис для перевода древнеегипетских иероглифов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.