Публикации Политика ткг

Без России в «Н4»: Помогут ли компромиссы Кравчука в ТКГ

base article image

Российская сторона отказывается продолжать переговоры советников глав государств «нормандского формата». По экспертному мнению, переговоры сконцентрируются на «минском» формате, где украинскую делегацию возглавил экс-президент Леонид Кравчук.

«Сконцентрировать переговоры только в Трехсторонней контактной группе»

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил о выходе России из переговоров по Донбассу на уровне советников глав государств «нормандского формата» (Украины, РФ, Франции и Германии).

Он назвал такие переговоры бессмысленными. Козак предложил помощникам лидеров стран «нормандского формата» заниматься исключительно техническим сопровождением встреч глав государств. А согласование вопросов, которыми занимаются советники, передать министрам иностранных дел Украины, России, Германии и Франции.

Причина - заместитель главы АП России считает бессодержательным проект документа, который прорабатывается в рамках переговоров.

«Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников ... Со всей ответственность заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся спектакле с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию», - написал Дмитрий Козак.

Он также добавил, что «эксперимент» можно продолжить без участия России.

Письмо такого содержания Козак направил  советнику канцлера Германии Яну Хеккеру,  главе Офиса президента Украине Андрею Ермаку, советнику президента Франции Эммануэлю Бонну, а также министрам иностранных дел этих государств.

В письме подчеркивается, что проект документа под названием «Совместные итоги совещания советников Н4, 3 июля 2020 года» Козак возвращает авторам без рассмотрения. Дескать, российские предложения в него внесены не были.  

«Вновь предлагается без каких-либо обоснований прежний декларативный безадресный проект», - написал он.

Дмитрий Козак утверждает, что перемирие, стартовавшее 27 июля, основывается, якобы, на предложениях российской стороны. Но советники глав Франции и Германии предложения игнорировали, поэтому решение принималось в трехсторонней контактной группе (ТКГ) вообще без участия «нормандского» формата.

Как известно, переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в двух форматах: в «нормандском» (Украина, Россия, Франция и Германия), и в «минском» (Украина, Россия, ОБСЕ). Последний считается трехсторонним, хотя в нем с самого начала участвуют представители ОРДЛО, и переговорная группа называется ТКГ.

Политолог Владимир Фесенко написал в Facebook: «Нивелируя значение нормандского формата (а, по сути, речь идет о стремлении исключить из текущих переговоров по Донбассу Германию и Францию), Россия хочет сконцентрировать переговоры только в Трехсторонней контактной группе, имитируя там «прямые переговоры» Украины с ЛДНР при посредничестве России и ОБСЕ».

Вторая версия  Фесенко: «дискредитация переговорной роли Андрея Ермака (ведь именно он представляет Украину в этом механизме переговоров), стремление выдавить его из переговоров».

«Козак хочет дискредитировать Ермака не в глазах украинского общественного мнения, а перед Президентом Зеленским. Но такой расчет может оказаться ошибочным – Владимир Зеленский не любит, когда на него давят», - рассудил Владимир Фесенко.

То, что и сам Дмитрий Козак не будет участвовать в переговорах, если исчезнет формат совещаний советников глав государств, Фесенко объясняет «запуском комбинации по уходу Козака из переговоров по Донбассу».

«Представляю, как это будет бесить»

Встречи советников проходят в рамках подготовки саммита глав государств «нормандского формата». Он планировался в апреле в Берлине. Российская сторона заявляет, что предпосылок для его проведения нет - не выполнены обязательства предыдущего саммита, проходившего 9 декабря в Париже.

Тогда украинская делегация во главе с Президентом Владимиром Зеленским согласилась принять на постоянной основе законодательство о т.н. «особом статусе» Донбасса (закон об особом порядке местного самоуправления действует на временной основе).

Кроме того, коммюнике парижского саммита предписывало имплементацию «Формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Она предполагает проведение местных выборов на неподконтрольных территориях под присмотром ОБСЕ. Но ничего из этого сделано не было.

Встреча советников глав государств «нормандского формата» проходила 3 июля. По итогам встречи не удалось принять совместный документ, его проработку продолжат. При этом российская сторона оценила итоги встречи пессимистично - Козак заявил об отсутствии «прорыва».

Он заявил, что  Москва ожидает от Киева поправок к Конституции, которые бы урегулировали особый статус Донбасса, но «не удалось получить от Украины четкий ответ, когда будет подготовлен этот документ поправок в Конституцию».  Козак заявил, что много времени ушло на то, чтобы «уяснить позицию Украины». А о грядущем саммите говорить пока «очень и очень рано».

А глава Офиса Президента Андрей Ермак, напротив, заявил, что встреча стала шагом к саммиту. Российская сторона «взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии».

Теперь такой ответ получен. Владимир Фесенко считает, что письмо Козака вызвано стремлением обострить переговорную ситуацию и даже сломать давно сложившиеся переговорные форматы.

«Скорее всего, это попытка российской стороны перехватить инициативу в переговорном процессе, перейти в контратаку. Все последние месяцы инициатива была за украинской стороной. А вот теперь атакует Россия в лице Козака. И если Украина настаивала на обновлении Минских соглашений, то Козак ударил по нормандскому формату и его постояннодействующему механизму – переговорам советников лидеров стран», - рассудил политолог.

Примечательно, что позже он прокомментировал назначение Леонида Кравчука руководителем украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, где, по мнению Фесенко, Россия стремится сконцентрировать переговоры.

«Леонид Макарович будет выполнять, прежде всего, статусную роль, но может привнести в переговоры свою особую стилистику – тягучую, несколько флегматичную, с украинской хитринкой. Представляю, как это будет бесить Грызлова», - написал Владимир Фесенко в Facebook.

Впрочем, Кравчук заявляет, что достичь мира на востоке страны помогут компромиссы.

«Такая у меня миссия остается, чтобы на Донбассе и в Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы... Компромиссы – как управлять ситуацией», - заверил он.

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.