Новости Экономика нбумеждународныепартнерысотрудничество

Экономист оценил качество сотрудничества НБУ с международными партнерами

base article image

НБУ продолжит политику эффективного сотрудничества с международными финансовыми организациями (МФО) и иностранными инвесторами. Перспективы этого сотрудничества можно определить, если проанализировать прежние договоренности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист Оксана Чепижко.

«Чтобы по достоинству оценить данные обязательств стоит посмотреть, в чем же ранее выражалось это сотрудничество и насколько оно было эффективным.

Если рассматривать, как НБУ взаимодействовал с международными финансовыми организациями (МФО), а это в первую очередь Международный валютный фонд (МВФ), являющийся основным кредитором нашей страны, а также Мировой банк и входящая в его структуру Международная финансовая корпорация, а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), то следует отметить, что такое сотрудничество выражалось в двух основных формах.

Первая - это получение разного рода технической помощи для совершенствования некоторых аспектов деятельности регулятора, а также совершенствование нашего законодательства. Так, например, деньгами этих спонсоров финансировалась разработка под руководством НБУ закона о валюте и валютных операциях. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой - важно чтобы такие подготовленные законопроекты и подзаконные нормативно-правовые акты, написанные иностранными специалистами за деньги иностранных же спонсоров, писались бы в интересах Украины, учитывали бы наши реалии и были бы адаптированы к сложившимся в Украине экономическим отношениям и адаптированы к нашему законодательству. А с этим как раз часто возникают проблемы. Потому что достаточно часто предпринимаются слепые попытки скопировать определенное регулирование без понимания, в каких условиях там оно действовало и насколько такое регулирование будет эффективным в украинских реалиях с учетом остального украинского законодательства и сложившейся практики его применения», - рассказала эксперт.

О.Чепижко также отметила, что вторая форма сотрудничества НБУ с международными партнерами вызывает вопросы.

«Вторую форму такого сотрудничества назвать «сотрудничеством» можно чисто условно. Это скорее условия кредитора, какую экономическую, регуляторную и надзорную политику должен вести НБУ, как государственный орган, для того чтобы Украины могла рассчитывать на очередной займ. И к этой форме «сотрудничества» есть масса вопросов. Например, т.н. «очистка банковской системы», которую провела команда Гонтаревой в НБУ, и которая нанесла непоправимый урон экономике, стоивший по разным оценка до четвери ВВП и примерно 160 млрд. грн. вкладов населения и бизнеса, сгоревших в ликвидированных банках, была в свое время санкционирована и поддержана МВФ и остальными МФО. Также МВФ настаивал и продолжает настаивать на проведении Национальным банком политики таргетирования инфляции, когда основной целью Национального банка ставится достижение инфляции любой ценой, вплоть до вымывания свободных средств из экономики и замедление темпов экономического роста, как следствие этих мер. Да, с одной стороны это способствует достижению низкой инфляции (отдельный вопрос низкая ли она на самом деле и как ее считают). Но с другой, - применяемые НБУ меры по ее достижению полностью убивают экономическую активность, приводят к замедлению темпов роста ВВП (а с наложившимся кризисом и-за коронавируса наша экономика демонстрирует уже несколько кварталов подряд падение ВВП), убивают в первую очередь промышленность, делая из Украины примитивного поставщика сырья на внешний рынок, без каких-либо шансов на качественный рывок в развитии», - сказала экономист.

Напомним, в НБУ заявили, что продолжат сотрудничать с международными финансовыми партнерами.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.