Новости Политика беларусьлукашенковласть

Политическая и общественная стабильность в Беларуси зависит от сплоченности власти – эксперт

base article image

Останется ли Беларусь островком безопасности в Европе, будет зависеть от политического класса.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Мне кажется, что все зависит от консолидированности политического класса Беларуси. От того, насколько этот политический класс считает, что для него выгодно сохранение именно такой стабильности, или же этот политический класс будет выполнять роль грабительского политического класса, которому выгодно погрузить общество во внутренние склоки и конфликты, а отдельные группы параллельно будут обогащаться. От власти тут очень многое зависит. Насколько для политического класса, на который опирается Лукашенко, является приоритетом, чтобы Беларусь сохранила черты социальной модели, или же внутри вызревают отдельные группы, которые только спят и видят, как только Лукашенко и его ближайшее окружение дадут слабину, чтобы начать банальную для постсоветского пространства борьбу за передел уже существующих ресурсов, получению ренты и так далее по списку», – сказал Алексей Якубин.

По мнению политолога, определенная часть белорусского общества Беларуси хочет большей политической активности.

«Протесты происходят везде. Ключевой вопрос, как на них реагирует власть. Систему характеризуют не ошибки, а реакция на ошибки. Мне кажется, что в контексте Беларуси очень важен вопрос, как они дальше будут реагировать на эти протесты. Может, Беларуси стоит понимать, что нужно делать каналы для социальной мобильности тех групп, которые сейчас, например, не чувствуют своей включенности в политику. Запрос на большую политическую активность есть, желание людей большей деятельности в разных сферах. Может быть, государству стоит это понимать и канализировать, потому что всегда есть опасность того, что если этого не сделать, то это сделает кто-то другой и в другой форме», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, сегодня, 4 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с посланием народу и Национальному собранию, заявил, что Беларусь «единственное спокойное звено в центре Евразии».

«Пылающие очаги нестабильности мы вновь наблюдаем в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Нагнетаются страсти в отношении Ирана, Венесуэлы, Сирии, иных стран, позволяющих себе независимую, свободолюбивую политику. Да и на постсоветском пространстве десятилетиями не можем разрешить массу застаревших конфликтов: Приднестровье, кавказский клубок противоречий, армяно-азербайджанский конфликт. Более того, получили еще и Украину», – сказал Лукашенко.

По словам президента Беларуси, протесты и призывы его оппонентов к выражению своей позиции могут «разорвать на части страну».

«Тем, кто хочет другого президента: идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что президент – глава государства, который по Конституции олицетворяет единство нации и является лицом страны, вашим лицом. А те, кто уже на стадии электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих – разорвут сначала общество, а потом страну на части. Так было всегда – посмотрите вокруг», – заявил Лукашенко.

Напомним, 32 наемника, которых 29 июля задержали сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском, оказались членами российской ЧВК «Вагнер», передает агентство Белта.

Отметим, что 4 августа 2020 года стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.