Новости Мир титикакасокровищаперу

На дне озера Титикака в Перу обнаружили сундук с ритуальными сокровищами инков (ФОТО)

base article image

Подводные археологи в Перу обнаружили древний каменный ящик с сокровищами, относящимися к «альтернативному» жертвенному ритуалу.

Об этом пишет planet-today.

Империя инков доминировала в Андах на юго-западе Южной Америки в 15-16 веках до прибытия испанских конкистадоров, а озеро Титикака было мифологическим местом происхождения инков, по преданиям, именно здесь жил бог Виракоча. И Остров Солнца Озера был местом паломничества номер один в империи инков, где появился сын Виракочи, бог Солнца Инти, чтобы вывести мир из тьмы.

Озеро Титикака  - это большое глубокое пресноводное озеро в Андах на границе Боливии и Перу, которое часто называют «самым высоким судоходным озером» в мире. Подводные раскопки в Пунчу на южном берегу острова Солнца указывают, что его уровень в период инков (после 1440 г. н.э.) был такой же, как в 2014 году.

Недалеко от северо-восточного берега озера археологи обнаружили каменную коробку, содержащую миниатюрные обету фигурки из золота, серебра и оболочки, которые были погружены в большом озере, как «ритуальные жертвы». Возглавляющий группу исследователей д-р Кристоф из Оксфордского университета пояснил, что «местоположение, содержание и более широкий социокультурный контекст жертв инков освещают религиозный и социальный смысл подводных ритуальных жертвоприношений на озере Титикака».

Подводное исследование обнаружило каменную коробку, изолированную в озерных отложениях на юго-запад от рифа на глубине около 5,5 метра ниже уровня озера и единственными другими найденными артефактами были остатки современных недавних жаберных сетей и каменных якорей. Как только древний ящик был идентифицирован, была выполнена полная фотограмметрическая запись его на месте, прежде чем он был помещен в большой пластиковый контейнер и доставлен на поверхность.

Древний сундук с сокровищами был доставлен в полевую лабораторию, где ученые медленно открывали его в присутствии представителей различных муниципальных и местных общин коренных народов, обнаруживая «цилиндрическую золотую фольгу, упирающуюся в маленькую фигурку верблюда, сделанную из раковины Спондилуса». Сопоставимые миниатюрные золотые браслеты были обнаружены в долине Куско, и это открытие объединит 28 других цилиндрических, кубовидных и сложных каменных коробок, которые были обнаружены в Кхоа  различными дайв-экспедициями. Однако, в отличие от ранее обнаруженных кубовых коробок Кхоа, которые были высокими и с четырехугольными колпачками, эта коробка уже прямоугольная и с круглой пробкой.

Исследователи объяснили, что поклонение инкам в Кхоа напрямую связано с церемониями паломничества, связанными с местом рождения инков на острове Солнца, который является местом, где вожди инков «совершали страшные человеческие жертвы».

«Кхапак хуча» была  практикой жертвоприношений инков и в основном это касалось детей во время или после важных небесных или катастрофических земных событий, таких как смерть императора или во время наводнения или голода. Считается, что самые чистые существа выбирались в качестве жертвенных жертв и иногда проходили несколько тысяч миль до своих камер смерти на вершинах аргентинских гор и вулканов. Подношения, обнаруженные в каменном ящике, считаются «жертвенными заменами», возможно, предлагаемые богам, живущим в озере Титикака, в качестве жертвоприношений во времена плохой погоды.

Ученые отмечают, что этот обнаруженный каменный ящик дает значительное понимает того, какую роль играли обеты жертвы в расширяющейся империи инков, а также укрепляет популярную гипотезу о том, что все озеро было почитается как священное место и, возможно, даже как само божество.

«Внутренний подводный мир остается в значительной степени неизученным и предлагает выдающиеся возможности для понимания доисторических обществ. Подводное наследие озера Титикака таит еще много сюрпризов», - отметили исследователи.

Ранее в Великобритании друзья нашли у бара старинные сокровища.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.