Новости Экономика рынокгазамонополист

Эксперт прокомментировал открытие рынка газа для населения

base article image

Несмотря на то, что с 1 августа официально заработал рынок газа для бытовых потребителей, государство не обеспечило трейдеров равным доступом к ресурсу «Укргаздобычи», из-за чего дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», получившая статус поставщика «последней надежды» может стать монополистом в данном сегменте рынка.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«После 1 августа цена для населения будет формироваться на основе импортного паритета. Никаких иных ограничений не будет. Таким образом, поскольку Украина остается импортером ресурса, то цена будет формироваться на основе импортного паритета, налогов и транспортировки газа», - отметил эксперт.

Также, по словам Д. Марунича, отмена ПСО (публичных специальных обязательств) означает, что никаких сдерживающих инструментов, которые имели место ранее в виде Постановления Кабмина для формирования цены, более не будет.

«При этом почему-то в рамках данной реформы была зафиксирована по сути монополистская позиция «Нафтогаза» и его дочерней компании, которая стала поставщиком «последней надежды» для бытовых потребителей, а государство не обеспечило доступ иных трейдеров к тому ресурсу, который добывается внутри страны «Укргаздобычей», - добавил он.

Также Д. Марунич отметил, что речь идет о больших объемах ресурса и его хватит на всех потребителей.

«Имея такой доступ к данному ресурсу, «Нафтогаз» и его дочерняя компания получили возможность демпинговать, что уже показала практика – на август установили цену услуг поставщика «последней надежды» в 2800 гривен, что ниже чем на бирже. Такую цену на может обеспечить ни один другой поставщик», - подчеркнул аналитик.

Исходя из вышесказанного, по мнению эксперта, ситуация сложилась достаточно сложная.

«Хотелось бы ошибиться. Но не исключено, что мы наблюдаем рождение нового монополиста в лице «Нафтогаза» в данном сегменте, несмотря на многочисленные разговоры о создании конкурентного рынка», - заключил Д. Марунич.

Напомним, с 1 августа прекратило действовать постановление Кабинета министров о возложении на «Нафтогаз» специальных обязательств на рынке газа (ПСО), в результате чего потребители получили возможность самостоятельно выбрать поставщика природного газа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.