Новости Политика административно-территориальная реформадецентрализация

Административно-территориальная реформа в Украине предусматривает конфликт интересов местных элит - эксперт

base article image

Административно-территориальная реформа в Украине была затеяна в связке с бюджетной реформой и реформой межбюджетных отношений в ходе децентрализации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил Андрей Бодров -  политтехнолог, директор Консалтинговой группы «ЦЭкА».

«Укрупнение районов было попыткой снизить нагрузку на межбюджетные отношения и уменьшить количество чиновников, которые обслуживают территориальные социальные административные единицы. Благодаря этой реформе власти стремились снизить нагрузку в части объема зарплат этих чиновников. В нашем случае, большой район - это, грубо говоря, чиновник, на которого  навешено много обязанностей в связи с сокращением ряда органов власти. С одной стороны, для чиновника это не очень удобно, но с другой – местные элиты приветствуют подобное укрупнение. Особенно в тех районах, которые выглядят промышленно-развитыми, по отношению к соседствующим. Для них это является шансом подмять под себя административно еще ряд территорий и включить их в свой состав», - рассказал эксперт.

«С другой стороны, - продолжил эксперт, - «подминаемые» элиты конечно против такого подчинения, и против реформы в целом. На их стороне стоит и население. Нельзя сказать, что протест - это только движение души элит, которые теряют свои рычаги, это поддерживается населением. Потому что районный центр, который станет точкой большого района, существенно выиграет. Он получит новые бюджетные потоки, новые какие-то возможности. Элиты получат новые рычаги власти. А население, которое будет примыкать к этому центру, и окажется сопотчиненным боится. Не будет привычной районной администрации, куда надо будет приехать за справкой, ни районного отдела образования».

С его слов, подобная участь ожидает и гуманитарную отрасль, то есть в первую очередь это затронет образование, медицину, заведения, которых, собственно говоря, «ужмутся» в размерах ровно в таком количестве раз, в каком сократится количество районов.

«Соответственно люди не довольны, несмотря на то, что им рассказывают, что в каждом ОТГ будет центр, который фактически замещает райадминистрацию. Но наши люди уже привыкли к тому, что гладко было на бумаге, но забыли про овраги», - заключил С.Бодров.

Ранее сообщалось, что при административной реформе в Украине, которая заключается в укрупнении районов, не были учтены финансовые возможности регионов, как это было сделано в Польше.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.