Интервью Общество карантинзоны

Л. Мухарская: «Украинцы еще минимум год будут ходить в масках и соблюдать дистанцию»

base article image

В Украине вступили в силу новые правила адаптивного карантина. Теперь города и районы распределены на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации. ГолосUA решил узнать, что дает украинцам новое деление территорий страны на зоны и когда закончится карантин, расспросив об этом врача – эпидемиолога Людмилу Мухарскую.

-  Людмила, в силу вступили новые правила по разделению страны на четыре зоны, нужно ли было это делать и что это нам дает?

- На мой взгляд, это нужно было  сделать. Это нормальная ситуация. Ведь есть регионы, в которых ежедневно регистрируется больше случаев коронавируса, есть регионы, где меньше, а есть регионы, где за сутки не регистрируется ни одного случая. Такая же ситуация внутри регионов, в отельных районах или отдельных населённых пунктах.  Поэтому к адаптивному карантину нужно подходить именно таким образом.  Вводить одинаковые карантинные  или ограничительные мероприятия для регионов,  для населенных пунктов, где много случаев COVID – 19, и для областей,  где  их очень  мало, неправильно. Не могут быть одинаковыми карантинные мероприятия для разных с эпидемиологической точки зрения городов или регионов.   Поэтому ввод новых правил адаптивного карантина, где города и районы распределены на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации, считаю оправданным.

- Благодаря разделению страны на четыре зоны будет понятно, сколько у нас заболевших?

-  Есть три мероприятия, которые сохраняются в любом случае, независимо в какую зону попал тот или иной населенный пункт. То есть в зеленую, оранжевую, желтую или красную. Людям все равно нужно соблюдать социальную дистанцию, носить маски в помещениях и в общественном транспорте, а также соблюдать гигиену рук. То есть правильно обрабатывать руки с мылом или антисептиком. Эти три мероприятия остаются в любом случае. Другие карантинные мероприятия, которые связаны с закрытием каких- то объектов или с тем, что граждане не могут получать какие- то услуги, если в регионе введен оранжевый или красный уровень, регулируются.  Их будут пересматривать еженедельно, в зависимости от  заболеваемости COVID – 19.

На сегодняшний день нет ни одного другого профилактического и противоэпидемического мероприятия, которое было б эффективно для профилактики и лечения COVID – 19. На сегодняшний день нет вакцин от коронавируса. Единственные меры, которые помогают контролировать ситуацию и локализовать распространение  COVID – 19 – карантинные мероприятия. В тех регионах, где  болеет достаточно большее количество людей, нужно вводить более жесткие карантинные мероприятия.

- Почему в Украине в некоторых областях  произошёл всплеск коронавируса?

- Люди не могут болеть, если нет возбудителя коронавируса. Если количество случаев растет, значит, есть возбудитель COVID – 19 и он  активно распространяется. Те регионы, в которых сейчас большое количество больных, это в основном западные области. Ведь именно в эти регионы несколько месяцев назад приехало достаточно большое количество людей со стран, в которых вирус активно распространялся. В частности, из Италии, Испании, и других регионов Евросоюза, где на заработках много украинцев.  Люди массово начали возвращаться домой, когда в тех регионах объявили карантин. Часть из них была инфицирована коронавирусом.  Часть украинцев имела клиническую картину, а часть – нет. Мы знаем, что 80% людей болеет COVID – 19 бессимптомно.  Граждане, которые болели бессимптомно, приехали в Украину. Людей с легкими симптомами коронавируса отправляли лечиться домой. Естественно, люди поехали в свои семьи и дистанцию там, скорее всего, никто не соблюдал. Ведь в некоторых семьях в одном доме может проживать три поколения. Поэтому придерживаться в таких условиях дистанции очень тяжело.  Поэтому произошли первичные  и вторичные контакты  с родственниками и знакомыми. Соответственно, вирус быстро распространился в этих регионах.  

На данный момент вирус продолжает распространяться, потому что у него есть ниша. До пандемии СOVID – 19 никто не был защищен от коронавируса SARS Cov-2. У  людей не было никакого иммунитета, потому что это абсолютно новый вирус. На сегодняшний день многие люди не защищены. Поэтому у вируса есть ниша и СOVID – 19 распространяется все дальше.

- Когда в Украине перестанут продлевать адаптивный карантин?

- Будут ли его продлевать – зависит от решения правительства. Все ожидают появления вакцины.  При таком росте заболеваемости, это одна из самых важных мер – остановить распространение вируса.

- В Минздраве заявляют, что вакцина от коронавируса появится в Украине в 2021 году, насколько это реально?

- Сложно сказать. На сегодняшний день нет информации о том, что какая – либо страна уже производит такую вакцину.  Есть информация о том, что проходят клинические испытания на людях, но нет заявления от  стран, разрабатывающих  вакцину, о ее эффективности и безопасности.  

Для того, чтобы удовлетворить мировую потребность, нужно разработать миллионы доз. Думаю, что у многих стран есть возможность наработать такое больше количество вакцины от СOVID – 19. Поскольку у Украины нет возможности разработать вакцину, то в этом вопросе будем зависеть от других стран. Насколько я понимаю, Минздрав ведет переговоры по этому вопросу. Надеемся, что в Украину завезут эту вакцину, сразу после ее появления на рынке. Но, безусловно, речь идет о 2021 годе.

- До этого времени в Украине сохранится масочный режим?

- До того момента, пока в стране не появится вакцина от СOVID – 19, нужно будет соблюдать масочный режим.  Возможно, маску придётся продолжать носить еще какой- то период.  Ведь сразу все население или часть граждан, которые должны обязательно пройти вакцинацию, вакцинировать будет сложно. Поэтому будем ходить в масках и соблюдать дистанцию и мыть руки еще минимум год. 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.