Новости Политика Закон об особом статусе Донбассарефрендум

Закон об особом статусе Донбасса можно выносить на референдум - эксперт

base article image

Вопрос об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, конечно, может быть вынесен на общенациональный референдум, но из текста имеющегося закона «О народовластии через всеукраинский референдум», не ясно, как скоро Верховная Рада легитимизирует его результаты. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Вопрос об особом статусе Донбасса может быть вынесен на референдум, поскольку он не представляет собой угрозу для территориальной целостности страны, а касается внутреннего государственного устройства», - отметил эксперт.

Кроме того, В. Степанюк добавил, что Минские соглашения, в которых говорится о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, никак не легитимизированы в законодательство.

«Согласно Конституции, Порошенко, после подписания Минских соглашений должен был подать в шестидесятидневный срок данный документ на ратификацию. Но не сделал этого, чем нарушил закон», - уточнил он.

П по мнению В. Степанюка, обсуждение данного вопроса с дальнейшим вынесением его на референдум можно только приветствовать, потому что при Порошенко такие вопросы обсуждать было вообще запрещено.

«Тем не менее, следует не забывать, что, во-первых, на проведение референдума нужны деньги, приблизительно такие же, как и не проведение выборов, во-вторых, закон о референдуме прошел только первое чтение и дальнейшая его судьба пока под вопросом, ну и в-третьих, не ясно, будут ли вообще выполнены результаты данного референдума», - добавил эксперт.

Кроме того, по его словам, из имеющегося текста закона о референдуме нельзя понять, примут ли его результаты силу закона сразу же после проведения.

«В Верховной Раде есть разные группы влияния, в том числе и «партия войны», которая достаточно сильна. Поэтому, скорее всего, для внесения изменений в Конституцию голосов может не хватить. Следовательно, если Верховная Рада не легитимизирует результаты референдума, то она должна уйти в отставку. Ведь согласно Конституции, единственным источником власти в стране является народ. Но пока полноценного закона о референдуме еще нет, пока рано обсуждать данные вопросы», - заключил В. Степанюк.

Ранее первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук прокомментировал, можно ли выносить особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей на референдум.

«На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны» - подчеркнул замглавы парламента.

Напомним, 9 июня Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду Украины законопроект № 3612 «О народовластии через всеукраинский референдум».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.