Новости Регионы бейрутниколаеввзрывселитра

3200 тонн селитры: Эксперт допустил повторение в Украине событий в Бейруте (ФОТО)

base article image

В 2018 году в порт Николаева из Грузии прибыло судно с 3200 тонн селитры, которую изъяли и поместили на хранение. Взрывоопасное удобрение может до сих пор оставаться на складах.

Об этом пишет глава ОО "Центр аналитических исследований" Андрей Сенченко.

"18.09.2018 года судно "Тузла" с 3200 тонн "просроченной" селитры зашло в Никморпорт на 12 причал. Началась положенная по процедуре отгрузка, но экологической инспекцией было отказано в оформлении груза. Помимо этого, экоинспекция обратилась в госпотребслужбу области, в таможню, прокуратуру, СБУ и полицию. Судно ушло, а груз остался лежать в порту", - пишет он.

3200 тонн изъятой селитры могут храниться в порту Николаева с 2018 года: это на 450 тонн больше, чем взорвалось в Бейруте 01

Сенченко пишет, что по данному факту было открыто уголовное производство, а следственные органы проводили осмотр "товара" и утверждали, что неустановленные должностные лица компании-экспедитора предпринимали попытки предать "товарный вид" грузу, чтобы выпустить ее в свободный оборот на территории Украины.

По состоянию на январь 2019 года, арестованные 3200 тонн селитры находились на том же 12 причале ДП "НМТП", а в феврале 2019 года суд отказал в снятии ареста на имущество.

"Других решений суда, где бы шла речь об этой арестованной селитре, в Едином реестре судебных решений нет (ФОТО 9), исходя из этого, она должна находиться там, где ее и оставили - на 12 причале Николаевского морского торгового порта", - заключает Сенченко.

Позже стало известно, что 3,2 тыс. тонн аммиачной селитры, которая была завезена в Николаевский порт в 2018 году, вывезли еще в 2019 году.

"После трагического взрыва в Бейруте в средствах массовой информации появилось предположение, что на территории Николаевского морского порта сохраняется аммиачная селитра, которая была завезена в 2018 году. Администрация Николаевского морского порта официально опровергает эту информацию, так как она не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В порту рассказали, что действительно, в сентябре 2018 судно "ТУЗЛА" прибыло в Николаевский морской порт с грузом селитры аммиачной в биг-бегах весом по 500 кг. Выгрузка судна осуществлялась на причале № 12 в период с 19 по 21 сентября 2018 силами частной стивидорной компании. В соответствии с генеральным актом от 21.09.2018 всего с судна выгружено 6422 биг-бега селитры аммиачной общим весом брутто 3217,422 мт.

"Вывоз вышеупомянутой грузовой партии селитры аммиачной с территории Николаевского морского порта был завершен в начале 2019 года. В настоящее время остатки груза селитры аммиачной, которая была выгружена с т / х "ТУЗЛА", в порту отсутствуют", - добавили в Николаевском порту.

Напомним, в столице Ливана Бейруте вечером 4 августа прогремел мощный взрыв. Взрыв 2700 тонн аммиачной селитры в порту ливанского Бейрута произошел в момент проведения сварочных работ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.