Публикации Политика фокинкравчукминскийпроцесс

Минский процесс: Провал прикрыли именами Фокина и Кравчука?

base article image

Президентские рейтинги падают из-за отсутствия результатов мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Накануне выборов решили привлечь первого президента и первого премьера независимой Украины. Но это ненадолго, считают эксперты.

«Специфический статус политиков-пенсионеров»

Первый глава первого правительства независимой Украины присоединился к делегации на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Эту делегацию ранее возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук. Делегация входит в состав трехсторонней контактной группы – ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ).

Отметим, что Фокин стал премьер-министром еще в Украинской ССР, при советской власти. Он, вместе с президентом республики Леонидом Кравчуком, от имени Украины подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР. Затем Фокин почти год был премьером в независимой Украине.

Сегодня ему 87 лет, а Кравчуку – 86. Витольд Фокин сетует: «Некоторые люди оскорбительно высказываются, смеются по поводу нашего возраста и так далее. Но я твердо решил согласиться, считаю честью у финала своей жизни хоть чем-то помочь своей Родине».

Витольд Павлович Фокин сообщил, что предложение участвовать в работе ТКГ получил от главы Офиса Президента Андрея Ермака. «Он пригласил нас вместе с Кравчуком неделю назад. Тогда я ответил, что для начала должен встретиться с Леонидом Макаровичем один на один, выяснить позиции, согласовать точки зрения», — рассказал он в СМИ.

Считающийся близким к Банковой политолог Владимир Фесенко указывает: «Кравчук и Фокин — это символические фигуры. Да, они тяжеловесы, но их специфический статус политиков-пенсионеров нейтрализует риски перевода всего переговорного процесса только в Трехстороннюю контактную группу».

Политолог Сергей Толстов считает, что процессу урегулирования конфликта на Донбассе не хватает прямых договоренностей лидеров РФ и Украины, «плюс остро стоит вопрос внесения изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации».

«Наверное, процессу урегулирования конфликта на Донбассе не хватает прямых договоренностей между Путиным и Зеленским», - говорит Сергей Толстов.

Политолог Руслан Бортник считает, что для окончания конфликта на Донбассе нужно политическая воля Президента Владимира Зеленского. «Выбор стоит за Президентом, если он решит проявить политическую волю и пойти по пути мирного урегулирования конфликта на Донбассе, в виде компромисса, то возможны успешные решения украинской власти в части формулы Штайнмайера, выборов на Донбассе», - сказал он.

«Резников и компания нашли себе работу еще на год»

Украинская сторона обязалась выполнить, но не выполнила ряд условий: имплементировать «формулу Штайнмайера» легализующую выборы на Донбассе под контролем ОБСЕ; принять закон о так называемом «особом статусе» Донбасса на постоянной основе, внести изменения в Конституцию.

Вместо этого, первый замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников анонсирует, что Украина разрабатывает «амбициозную новую экономическую стратегию» для Донбасса, и уже в сентябре может быть представлена ее дорожная карта.

«Этот подход, возможно, лучше всего описать как украинский подход к понятию «особый статус для региона с целью трансформации инвестиционного климата и реализации новой экономической модели на региональном уровне», - заявил он в своей колонке для Atlantic Council.

Отметим, что понятие «особого статуса» растолковано в действующем законе об особом порядке местного самоуправления на Донбассе. Оно включает гарантии использования русского языка, приграничное сотрудничество с РФ, экономические гарантии, амнистию участников вооруженного противостояния и т.п.

Алексей Резников считает, что важно создать особый инвестиционный режим в контролируемой части Донбасса. А потом, дескать, этот режим распространится на весь Донбасс, после его освобождения. Резников отмечает, что инвесторы в современном мире работают и в горячих точках. Но не поясняет, почему инвесторы не спешат работать на мирной территории Украины.

 Политолог Владимир Воля иронизирует: «Резников и компания нашли себе работу еще на год. С помощью разработки упомянутого плана и назначения руководителем ТКГ Кравчука с его новыми идеями, иногда, очевидно, неработающими».

«Президенту приходится отвечать рейтингами»

Витольд Фокин заявляет: «Я, как и Леонид Макарович, уверен, что достичь мира возможно, когда мы посмотрим друг другу в глаза. Надо ехать на Донбасс и приглашать людей сюда».

Он говорит, что готов лично поехать на неподконтрольную территорию, поговорить с людьми, «если бы ему предложили». Леонид Кравчук поясняет роль Фокина: бывший премьер будет курировать вопросы коммуникации с жителями оккупированного Донбасса и вынужденными переселенцами.

Владимир Фесенко, в свою очередь, отмечает, что Витольд Фокин некогда начинал карьеру на Донбассе, много лет там работал, близок к этому региону. «Но он человек из прошлой эпохи», - говорит политолог.

Фесенко указывает, что ключевые фигуры делегации — это Резников, чиновники и руководители парламентских комитетов. А назначение Кравчука и Фокина, по его словам, тактический ход.  «С точки зрения содержания переговорного процесса, это его нивелирует, и думаю, что через некоторое время от этой тактики откажутся. Это лишь вопрос времени», - заявил политолог в СМИ.

Владимир Фесенко подчеркнул, что переговорную позицию Украины в ТКГ определяет не руководитель делегации и не члены делегации, ее определяет руководство страны: Президент, руководитель Офиса президента — Андрей Ермак, министр иностранных дел — Дмитрий Кулеба, вице-премьер — Алексей Резников.

«Вот четверка людей, которые определяют нашу позицию на переговорах. А сама делегация выполняет эту позицию, она ее не формулирует, ее самостоятельность ограничена», - пояснил он.

Политолог Руслан Бортник уверен, что часть команды Президента Владимира Зеленского, не заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

«Часть людей Зеленского, которые имеют отношение к  команде Порошенко, не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Они подыгрывают праворадикальным группам и делают все, чтобы этого мирного урегулирования конфликта не было. Потому что они являются участниками этого конфликта 2014, 2015 и 2016 годов», - пояснил он.

А другая часть команды Зеленского, по словам Бортника, боится праворадикальных групп, опасаясь протестов и новых Майданов. «Президенту за это все приходится отвечать своими рейтингами. Рейтинги Президента падают из-за отсутствия реальных результатов мирного урегулирования конфликта на Донбассе», - сказал Руслан  Бортник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.