Новости Экономика газ

В Украине продолжат расти цены на газ – эксперт

base article image

В Украине из-за открытия газового рынка продолжит расти стоимость газа для населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«По большому счету, у нас открыли не газовый рынок, а отменили госрегулирование цен для населения. Соответственно, цены на газ теперь будут меняться ежемесячно. В зимний сезон, как правило, цены на газ всегда поднимаются. Рост цен для населения почти на 50% (по тарифу "Годовой" от "Нафтогаза" - прим. Ред.) - не последнее подорожание. Цены в отопительный сезон будут выше, чем среднегодовая, установленная «Нафтогазом»,- сказал В. Землянский.

Он уточнил, что если « Нафтогаз» выставил среднегодовую цену на уровне 4,73 гривны за кубометр (тариф "Годовой"), что на 46 % выше, чем цена в августе, то это не исключает того, что цена на газ в январе или в феврале 2021 года будет такой же. 

«Среднегодовая цена может вырасти. Если в июле цена на газ была 2,87 гривны за кубометр, то в декабре мы можем иметь уже 5 гривен за кубометр.  В среднем у нас получится та цифра, которую выставляет «Нафтогаз» сейчас. У предприятий ТКЭ (производят тепло и горячую воду) немножко другая ситуация. Для них сохранили механизм ПСО с "защищенными" ценами до весны 2021 года. Население же будет получать газ по рыночным ценам»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним, газоснабжающая компания "Нафтогаз" определила годовую цену на газ для населения на уровне 4,73 гривен за кубометр с НДС и без учета стоимости доставки. Это на 46% выше, чем месячная цена на август 2020 года (3,24 гривен за кубометр).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.