Новости Экономика зеленскиймоторсич

Дело «Мотор Сичи»: Зеленский может вернуть Украине экономический суверенитет - эксперты

base article image

Президенту Зеленскому выпала редкая возможность приумножить и усилить стратегические активы, которые за годы независимости страна практически только теряла.

К такому выводу пришли ведущие украинские эксперты, комментируя подачу в АМКУ совместной заявки китайской компании Skyrizon и бизнес-группы Александра Ярославского DCH на приобретение контрольного пакета акций запорожского машиностроительного завода «Мотор Сич».

По мнению политолога Алексея Якубина, если АМКУ даст согласие на приобретение активов «Мотор Сичи» инвестиционными партнерами в лице китайской Skyrizon и украинской DCH Group Ярославского, у запорожского предприятия – грандиозное будущее. Украина получит все шансы восстановить на мировом рынке авиастроения статус-кво передового производственного высокотехнологического центра.

«Понимаю и раздумья нашей власти и Президента. Им непросто принять решение, так как Америка выступила категорическим противником продажи активов «Мотор Сичи» Китаю. А мы понимаем - что это значит у нас тут. Но, как говорится в известной пословице: - «Не делай, как говорят англичане, а делай то, что они сами делают». Думаю, в самих бы США - если бы это касалось их участия в активах высоких технологий, в том числе и совместно с Китаем - сами бы были рады. Недавняя история с желанием Microsoft/американского правительства купить долю в TikTok об этом. Тем более что, долевое участие Александра Ярославского, в нашем случае, предоставляет государству достаточно широкое поле для геополитического маневра. И возможности для всех будущих коррекций, с точки зрения безопасности - если они понадобятся. Проще говоря, у Президента и государства появилась возможность сделать так, чтобы положить начало грандиозному инвестиционному сотрудничеству с Китаем, и убедить в разумности компромисса США. Сегодня нельзя просто так отказываться от уникального технологического и производственного наследия, которое делало Украину индустриально-промышленным центром Европы. Мы имеем возможность вернуть экономический суверенитет», - полагает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и политический обозреватель Руслан Бизяев. По его мнению, сам факт того, что Зеленский дал поручение Кабмину выявить и устранить факторы, блокирующие работу стратегических украинских предприятий, в том числе – проанализировать влияние приватизации «Мотор Сичи» на экономику страны, уже бесспорно является обнадеживающим сигналом.

«Это событие предоставляет Президенту Украины, пожалуй, первую масштабную возможность продемонстрировать, что он реально отстаивает стратегические экономические интересы Украины, а с другой стороны – показать американским партнерам, что он готов к компромиссным решениям. Вход Ярославского в уставный капитал «Мотор-Сичи» - это, пожалуй, единственный вариант прекращения геополитических войн за украинское предприятие и начала работы моторостроительного завода на пользу Украины. Китай – стратегический торговый партнер Украины, который в случае правильного решения Президентом вопроса по «Мотор Сичи» готов инвестировать сотни миллионов долларов в современные технологии, обеспечить завод масштабными заказами на десятилетия вперед. Партнерство с Ярославским, который имеет огромный опыт возрождения, казалось бы, совершенно «мертвых» предприятий, станет гарантией, что производственные мощности и технологии моторостроения не будут вывезены в Китай, а останутся в Украине. И такое партнерство, безусловно, будет служить, прежде всего, на благо нашей страны, в том числе позволит укрепить ее обороноспособность», - констатирует аналитик.

«Мотор Сич» - одно из крупнейших в мире предприятий по производству, испытанию, сопровождению в эксплуатации и ремонту 55-ти типов и модификаций экономичных и надежных двигателей для 61-го вида самолетов и вертолетов различного назначения.  В 2016 году предприятие приобрели китайские инвесторы, связанные со Skyrizon, инвестировав в развитие производства более $100 млн. Инвесторы были намерены добровольно передать государству  25% акций. Однако в июне 2020 года советник гендиректора ГП «Укроборонпром» Руслан Корж сообщил, что предложение неактуально.

6 августа 2020 года, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о невозможности вмешательства государства в ситуацию с перспективой решения спора в судебном порядке.

«Украина - государство с рыночной экономикой. Соответственно, государство не может вмешиваться в продажу пакетов акций одним инвесторам, другим, покупку этих акций кем угодно. И здесь на самом деле вопрос в плоскости третейских, судебных споров. Когда решение должны принимать не политики, а беспристрастные институции, которые предназначены для этого во всем мире», - заявил Шмыгаль.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.