Интервью Общество карантинслабость

В.Савинов: «Карантин стоит воспринимать как время для преодоления собственной слабости»

base article image

Ситуация с пандемией коронавируса воспринимается украинцами как ситуация неопределенности, и потому порождает страх, чувство бессилия и другие деструктивные ощущения. Об этом люди пишут в соцсетях. Но в период адаптации к новым обстоятельствам можно научиться вырабатывать толерантность к неопределенности – это своего рода способ принятия новых сложных обстоятельств и преодоления собственного чувства слабости. Об этом в интервью ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.

- Владимир, как влияют ситуации неопределенности, как наш карантин, на чувство уверенности в себе и в своем будущем?

- Да, ситуацию с нашим коронавирусом и всеми сопутствующими мероприятиями можно назвать весьма неопределенной, именно о таких и говорят «ситуация неопределенности», а здесь ещё и в массовом, мировом масштабе. Конечно, такие ситуации вызывают в первую очередь тревогу. Многим тревожно, потому что непонятно, когда закончится карантин, когда снимутся всевозможные ограничения и запреты, как изменятся цены и зарплаты, когда мы сможем встретиться с коллегами и друзьями в привычных компаниях и т.д. Нам страшно, поскольку для многих неизвестно, заставят ли их уходить в какой-то обязательный отпуск или отрабатывать пропущенные дни, выдадут ли полные зарплаты или урезанные, будет ли он/она работать вообще, не погибнет ли их бизнес. Нам и тревожно, и страшно от самого вируса – он же тоже является «призрачной угрозой», он невидим и неощутим. Мы носим маски, держим дистанцию и моем руки, не зная, а действительно ли это помогает… Не видя, как это реально работает, карантинные практики становятся защитой не от конкретной опасности, а ритуалом, который не только противодействует распространению вируса, а и успокаивает, снижает некоторые тревоги и страхи у населения.

Уверенность в себе, конечно, тоже у многих пошатнулась. Как можно при таком уровне неопределенности вокруг быть уверенным? Конечно, есть люди, у которых ничего не изменилось, они либо работают, как и раньше, либо перешли на дистанционный режим. У них определенности и самореализации гораздо больше. А тем, кто потерял привычный распорядок дня, точки приложения своих сил, деньги, да еще не знает, как это все будет дальше, им остается вырабатывать по отношению к неопределенности так называемую толерантность.

Эта «толерантность к неопределенности» уже более полувека является в психологии научным понятием, которому посвящено множество исследований. Это установка, определенная настроенность личности на непредсказуемые влияния внешней среды, когда эти влияния ожидаемы, не вызывают сильных эмоций и принимаются как вызов. Понимаете, само наличие непредсказуемых влияний становится ожидаемым. И человек уже более-менее к нему готов.

Добавлю, что есть люди, которые даже любят такую неопределенность, относясь к ней как к некоторой экстремальности, развлечению, вызову. А большинство все-таки интолерантны к этому, они воспринимают неопределенность как угрозу, всегда ожидают ущерб, очень схематично и однозначно рассуждают, не вникая в нюансы. В результате они отвергают все, что не соответствует привычке, не видят новых противоречий, с которыми нужно разбираться, а если и видят, то часто принимают поспешные решения. Это в основном приводит не к уменьшению негативных чувств, а, наоборот, к их усилению и затягиванию процесса здоровой адаптации.

- Как вы думаете, какие эмоции могут испытывать люди, попавшие в ситуацию неопределенности?

- Эмоции в ситуации данной пандемии далеко не одинаковые у всех. Естественно, есть тревога, страх, гнев, но также люди переживают грусть, отвращение и даже стыд. А еще присутствуют некоторые позитивные эмоции, такие как интерес и радость. Это показали промежуточные результаты психологического опросника «ЭMO-COVID-19», составленного мной и моими коллегами. Найти вопросы о ваших ощущениях, эмоциях в период пандемии можно в Google-документах: https://forms.gle/PHpZjmtVsLkwCeh39).

И вам стоит знать, что положительные, приятные эмоции вызываются, например, возможностью полноценно отдохнуть, вдоволь пообщаться с близкими, заняться делами, о которых давно мечтал, а всё не хватало времени.

Люди радуются количеству выздоровевших, успешности врачей и принятых ограничительных мер, доступности новых онлайн-ресурсов, креативности друг друга в организации жизни на карантине и т.д. Помогает адаптации также эмоция интереса, когда люди видят не только тяжелую сторону пандемии, а еще и увлекаются, например, сравнением процента заболевших в разных странах, особенностями действия властей, футурологическими прогнозами экспертов. Конечно, негативные эмоции так просто не нейтрализуются позитивными, но помогают хоть немного отвлечься, наполняя таким образом себя чем-то приятным. Ведь ситуация пандемии не есть какой-то цельной глыбой, упавшим метеоритом или концом света, она имеет много аспектов, каждый из которых вызывает свои чувства.

А толерантность к неопределенности, как и любое другое личностное свойство, кроме рациональной и поведенческой, имеет и эмоциональную составляющую, которой не стоит пренебрегать.

- Владимир, что происходит с мотивацией людей в такие периоды? И есть ли способы эту мотивацию как-то укрепить что ли?

- Мотивация людей в этой пандемической ситуации, конечно, тоже изменяется. С одной стороны, она ослабляется, человек устает от непривычности и однообразия, погрязает в навалившейся обыденности. С другой стороны, мотивация имеет шанс стать более сущностной, глубокой, экзистенциальной, если хотите.

В кризисной ситуации, когда привычные цели и смыслы становятся почти недостижимыми, когда есть неопределенность и реальные угрозы, человек как бы вынужден задуматься о вечных вещах, необходимых «данностях» своей жизни: смерти, бессмысленности, одиночестве, свободе. Человек пересматривает многие ценности, погружаясь в тяжелые, но такие нужные для осмысленной жизни размышления и переживания. Конечно, это нелегко и можно попасть в длительное депрессивное состояние, потеряв вообще какой-либо смысл и энергию. Но если есть поддержка, есть сложные задачи и готовность идти против страха, проявляя смелость, то именно в таких ситуациях у личности есть шанс стать более реализующейся, более искренней и цельной, а в результате, более успешной и счастливой. Так что не стоит отчаиваться, отнеситесь к негативным переживаниям как к пересмотру своей мотивации, как к возможности самому стать лучше.

- Усиливается ли в такие периоды тревожность и куда эту энергию тревожности девать? Она ведь разрушительна?

- Тревожность в такие периоды, конечно, обычно усиливается. Кто-то боится заболеть сам, кто-то переживает за близких, кто-то не знает, каково будет выживать после карантина, кто-то тревожится о статистике и других тяжелых новостях из СМИ. Конечно, тревожность может быть разрушительной, однако она является и стимулом к новым свершениям. Она действительно может быть неким энергетическим фоном для новых дел, планов, задач, развития личности. А если тревожность беспокоит и сковывает, то, конечно, нужно ею овладевать, чтобы она не стала разрушительной. Как? Ну, ничего специфического в данной ситуации практически нет, за исключением массовости, планетарности. Кстати, в этом тоже есть некое объединяющее чувство для всей Земли, ведь все государства и все люди находятся в схожей ситуации. У всех одинаковые трагедии, всем тяжело и неудобно, все рискуют… и мы, все люди, в этом смысле едины.

Если вас эта тревожность выбивает из колеи, то неплохо прописать-продумать, что именно её вызывает, превращая тревогу таким образом в более конкретное чувство страха, когда угроза становится более понятной, опредмеченной. И к ней уже можно применять тоже более-менее понятные средства защиты. Потом стоит поискать, сколько у вас страхов и какой они интенсивности. Конечно, в случае панических атак, неустранимой тревоги, других негативных чувств и явлений, стоит обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту, психиатру. Если у вас есть какие-то любимые и приятные дела, то они тоже могут помочь преодолеть тревожность. Некоторые из занятий вообще стоит сделать регулярными практиками, таким образом вы подержите свою стабильность дня, понятность, что и зачем делаете, хотя бы частично. Например, регулярные спорт и зарядка, творчество и хобби, приготовление пищи и убирание в доме, общение с близкими и просмотр приятных фильмов могут составить достойную конкуренцию непродуктивной тревоге. Еще от тревожности можно, условно говоря, отвлечься, проанализировав другие свои чувства, заняться самоанализом, и лучше письменно или в диалоге с понимающим человеком, которому вы доверяете. Как вариант, наша упомянутая выше методика «ЭMO-COVID-19» направлена на снижение тревожности участников анкетирования. Быть может, не сразу после заполнения, но некоторый психотерапевтический эффект, как показывают предыдущие результаты, от неё есть.

- Стоит ли в такие период неопределенности менять обстановку? Или, наоборот, стоит окружить себя максимально привычными вещами, людьми?

- Как я вижу по ситуации со своими знакомыми, с одной стороны, обстановку поменять не получается, ведь ограничения передвижений и встреч просто не позволяют этого. С другой стороны, «обстановка» будет меняться сама собой, но не на внешнем уровне, а на личностном, ценностном, смысловом. Дело в том, что обычно в ситуации неопределенности мы начинаем больше ценить близких и знакомых, которые нам звонят просто так. Становимся теплее и заботливее к ним, поскольку всем сейчас тяжело. Ежедневные дела тоже отчасти переоцениваются, зачем я хожу в какие-то места и делаю какие-то дела, если они не так важны? А тем ли я вообще занимаюсь? Это тоже своеобразная смена «обстановки», но на более существенном уровне. Как я сказал выше, конечно, нужны стабилизирующие практики, т. е. регулярные дела, которые будут давать чувство узнавания себя и своей обстановки в каждом дне. Однако это и шанс переосмыслить более глобальные цели своей жизни, а также свои привычки, действия, ценности.

- В соцсетях украинцы пишут, что планировали на карантине учить языки, учиться вышивке, танцам, медитации, писать диссертацию, а на деле руки опускаются… Что это за реакция и стоит ли с ней бороться?

- «Планы на карантин» это почти как планы саморазвития на отпуск – мы можем много себе понапланировать, но это совсем не значит, что мы это сможем выполнить. Мало того, чувство вины от невыполненного тоже потом не добавит конструктива.

Но стоит, я считаю, задуматься: нужно ли себя в такие периоды обязывать делать то, что не делал обычно? Естественно, освободившееся время, позволяет и даже соблазняет заняться чем-то очень полезным и не очень легким, тем, чем мы не занимались до карантина. Но! Первым делом, хотя уже карантин и подходит к концу, а я писал об этом в его начале, но стоит напомнить, что в ситуации стресса вряд ли какая-то продуктивная деятельность, не связанная напрямую со стрессом, будет очень успешной. Сначала нужно адаптироваться к новым условиям: обеспечить свою выживаемость на будущее, стабилизировать свой день, принять измененные круг общения и его форматы, найти место для удовольствий и расслабления. А уже потом внедрять практики саморазвития. Тогда, если все получилось до этого, если адаптация произошла и обстановка принята мозгом как нормальная, то и развитие будет более успешным и приятным. Тогда опыт решения сложных задач будет вызывать положительные эмоции, и особенно классно, если такое самоосуществление и саморазвитие найдет свое продолжение в посткарантинной жизни.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.