Интервью Общество карантин

Р.Кравец: «Украинцам стоит подавать в суд на государство из-за карантина»

base article image

В марте 2020 года в связи с угрозой распространения коронавируса в Украине был введен режим карантина. За период карантина многие сельхозпроизводители понесли убытки из-за закрытых рынков, бизнес - из-за незаконного ограничения работы, а обычным гражданам, физлицам был нанесен моральный ущерб за счет того, что государство необоснованно ограничило права и свободы украинцев. Случаи, когда люди вынуждены были по вине государства испытывать дискомфорт, лишались права на свободное передвижение, на социальные контакты, лишались зарплаты и работы, а предприниматели несли убытки, - это основания для подачи исков в суд на органы исполнительной власти и на государство Украина. Об этом в интервью ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

- Ростислав, по вашему мнению, как или какими документами сельхозпроизводители, предприниматели смогли подтвердить факт, что им нанесен ущерб закрытием рынков на период карантина? И как оценивать объем этого ущерба?

- Мы уже обратились с соответствующими исками в суд, чтобы защитить их интересы и определить суммы убытков.

Чтобы определить сумму убытков, я рекомендую взять ориентировочный доход за аналогичный месяц предыдущего года, общего дохода за предыдущие годы, а также затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам, с уплатой стоимости лицензии за определенный вид деятельности, – например, стоимость лицензии на продажу алкоголя или табака. Есть еще виды деятельности, для осуществления которых нужны лицензии, но Кабинет министров их не продлевает пока и не говорит о каких-либо компенсациях. Сюда стоит включить затраты на выплату заработной платы сотрудникам, которых не могли отправить в отпуск за свой счет, потому что это право работника идти или не идти в такой отпуск, и в целом всех сумм, которые входят в фонд зарплаты. Все в это вместе составит общую сумму ущерба, причиненного карантином, которую можно будет предъявлять органом госвласти для возмещения.

- Расскажите, пожалуйста, о процедуре подготовки иска по возмещению этого ущерба… Какой госорган или чиновник должен быть ответчиком?

- Мы уже подготовили материалы в суд в связи с постановлением Кабмина, которое появилось 4 мая, но только 7 мая его опубликовали. Этим документом, в частности, разрешили работать адвокатам, аудиторам, оценщикам, нотариусам. Поэтому у адвокатов возникло много вопросов, и мы хотим понять, с какого же числа нам запрещали работать. Как только мы это выясним, мы выставим иск с требованием возмещения затрат на аренду, на зарплату, потому что мы не могли работать и не работали, а зарплату выплачивали и аренду платили.

- Кто будет ответчиком в суде в случае таких исков со стороны бизнеса, представители которого из-за карантинных ограничений не могли осуществлять свою деятельность и зарабатывать деньги?

- Вероятнее всего, в первую очередь, это будут органы местной власти, а также государство Украина в лице казначейства, потому что Кабинет министров не является юридическим лицом и мы не можем напрямую подать иск к Кабмину о возмещении ущерба. Но Кабинет министров будет у нас ответчиком в Административном суде, потому что это будет административный процесс, и мы будем признавать действия по введению карантина неправомерными. Кроме того, по некоторым искам ответчиками будут органы местной власти.

- По вашему мнению, в такой ситуации стоит подавать индивидуальный иск о возмещении нанесенного ущерба или коллективный?

- К сожалению, коллективный иск в таком случае хоть и предусмотрен законодательством, но использовать его на практике будет крайне тяжело. Поэтому, скорее всего, эти иски о возмещении ущерба будут индивидуальные. Отмечу, что коллективные иски о возмещении ущерба можно подавать в суд от общественных организаций, в интересах лиц, которые являются членами этих организаций, или от объединений – например, от объединений арендаторов. Но, думаю, большинство этих исков будут индивидуальными.

- Ростислав, как вы думаете, какие еще категории населения Украины могли бы подать иски в суд в отношении исполнительной или законодательной власти, которая ввела, на мой взгляд, довольно резкие карантинные меры? Это могут быть молодые родители, студенты, наемные сотрудники, многие из которых вообще остались без работы и источника дохода?

- Поскольку эти категории населения не вели предпринимательской деятельности до карантина, но были вынуждены соблюдать карантинные меры и, возможно, испытывать сильный дискомфорт от этого, они могут подать в суд иски о возмещении морального ущерба. Как это можно обосновать. Согласно статистике Минздрава Украины, заражались коронавирусом и умирали преимущественно люди в возрасте от 55 до 60 лет и больше. То есть эти люди были в основной группе риска, а те, у кого возраст меньше, не входили в эту группу. Однако карантинными мерами государство их также обязало ограничить свои социальные контакты, ограничило в целом их права и свободы, не имея на то достаточных юридических оснований, и эти люди, возможно, лишились работы и своих доходов.

- Ростислав, в вашей практике, практике ваших коллег были случаи, когда предприниматели выигрывали суды по искам против государства? Расскажите, пожалуйста, об этих примерах...

- Был целый ряд исков к органам власти относительно запрета продажи алкоголя в ночное время суток. Также были иски в связи с неправомерным использованием исполнительных надписей нотариусов на ненотариальных договорах. Эти исполнительные надписи показали, что государство и дальше закрывает глаза на нарушения нотариусов. Была положительная практика и по оспариванию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Отмечу, что даже после того, как суд доказал вину чиновников по поданным нами искам, государство не исполняет эти решения суда. Есть пример судебной тяжбы с Нацбанком Украины. Мы защищали интересы клиентов банков по ограничению их права снимать депозиты. НБУ вводил запреты и ограничения на такой срок, что физически было просто не успеть их оспорить, а по истечении короткого промежутка времени НБУ вводил новые ограничения и запреты. Так что запреты, которые может вводить государство под видом карантина, разнообразны, и эти запреты могут стать основанием для подачи исков в суд о возмещении морального и материального ущерба.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.