Новости Экономика ассоциацияЕС

Украина от Соглашения об Ассоциации с ЕС теряет в год 9 миллиардов долларов – эксперт

base article image

Выгоды от Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом для Украины сомнительны.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал экономист Всеволод Степанюк.

«В 2013 году без всяких договоров об Ассоциации и свободной торговле мы продавали в ЕС товаров на 17 миллиардов долларов. В 2020-м, то есть спустя шесть лет после ратификации договора об Ассоциации, после вступления в силу неравноправного договора о свободной торговле, мы увеличили экспорт только на 3 миллиарда долларов. То есть был 17 миллиардов, стало 20 миллиардов. За это же время только с Россией без СНГ мы уменьшили на 12 миллиардов долларов в год экспорт товаров. То есть мы имеем выгоду минус 9 миллиардов в год. Это прямое следствие подписания этого договора», – сказал Всеволод Степанюк.

Эксперт назвал договор об Ассоциации Украина-ЕС неравноправным и привел примеры статей документа, дискриминирующих Украину.

«Статья 34 предусматривает функционирование национальных режимов торговли, где написано, что ни одна страна не должна внедрять или сохранять запреты, ограничения или меры, которые имеют эквивалентное влияние на импорт какого-либо товара. То есть нам запрещено защищать внутреннюю торговлю, в том числе на государственных тендерах от дешевого импорта. Это прямая статья 34. Более того, если мы хотим что-то подписать с третьими странами, статья 39 нам это де-факто запрещает. Она говорит о том, что мы можем подписывать, но в том случае, если оно не противоречит договору об Ассоциации. Ограничен суверенитет государства, как внутри страны, так и вне страны», – подчеркнул Всеволод Степанюк.

Ранее эксперт сообщил, что украинские чиновники и политики боятся требовать пересмотра Соглашения об Ассоциации с ЕС.

В феврале 2020 года Уполномоченный Президента Украины по вопросам земли Р.Лещенко на Международном конгрессе по растениеводству Top Crops заявил, что украинские чиновники не защищают интересы отечественного производителя.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.