Публикации Общество рубангнс

Грамотный распил от Наталии Рубан

base article image

Как тридцать лет служить в налоговых и ревизионных органах и заработать хорошее состояние? Лайфхак от заместителя главы ГНС Наталии Рубан

В народе говорят, что от трудов праведных не наживешь палат каменных. Однако обновленные команды отечественных ведомств в который раз доказывают, что в Украине эта поговорка не работает. 

Команда гроссмейстера скруток

С конца апреля, когда главой Государственной фискальной службы стал Алексей Любченко, налоговым ведомством пришла заправлять новая команда. Правда, новая метла стала мести совсем не по-новому.

Люстрированного чиновника Алексея Любченко небезосновательно называют «гроссмейстером скруток и возмещения НДС». Научиться «гроссмейстерскому мастерству» у Любченко время было: сперва в налоговой администрации Кировоградской области (с 1999-го по 2003-й), затем во главе Черкасской налоговой (с 2003-го по 2005-й), а после в Киеве на должности замглавы Государственной налоговой администрации времен Януковича. Даже критики Любченко признают: он опытный налоговик, и с первых дней на службе расставлял кадры так, чтобы держать в фокусе все традиционные для ГНС коррупционные схемы: аудит, возмещение НДС, левый спирт.

Не прошло и месяца после его захода в ГНС, как там откуда ни возьмись уже заправляли коррупционеры и коррупционерши со стажем – люди, работавшие не только при Порошенко, но и при Януковиче. Своим замом Любченко предсказуемо назначил настоящую «правую руку» - Наталию Рубан. Она - один из основных «специалистов» по формированию фиктивного налогового кредита, набила на этом руку и «курирует» региональных исполнителей в рамках разнообразных схем.

27 мая госпожа Рубан перешла в высокий кабинет из Департамента аудита Фискальной службы, который возглавляла до того. Любченко и Рубан связывают давние теплые отношения, и немудрено: Наталия Ивановна уже три десятка лет на госслужбе. В контрольно-ревизионных и налоговых органах она трудится с марта 1990 года.

При Ющенко она была главой Главного контрольно-ревизионного управления, а затем, при Януковиче, вместе с Любченко, - заместителем главы Государственной налоговой администрации. С августа 2011 года по июнь 2014-го Наталия Ивановна работала заместителем руководителя Главного контрольного управления администрации президента Януковича. Но и после Революции Достоинства Наталия Ивановна не прозябала – с июня 2014-го и вплоть до назначения заместителем Алексея Любченко в мае этого года она была директором Департамента налогового и таможенного аудита ГНС.

Откуда дровишки?

Как при таком послужном списке заходить в «обновленный» состав нынешней ГНС, вопрос интересный. Но еще интереснее другой вопрос: как, проведя тридцать лет на госслужбе без отрыва от производства, нажить значительное состояние?

Только согласно официальным открытым данным, указанным в декларациях госпожи Рубан, она владелица квартиры в Киеве площадью 140 квадратных метров, которую приобрела в 2013 году за 1,7 млн грн. Тогда же Наталия Ивановна купила жилой дом площадью 208 квадратных метров в селе Михайловка-Рубежовка Киевской области - якобы за 666 тысяч гривен, при том, что оценочная стоимость подобной недвижимости тогда составляла примерно 4 млн 200 тысяч грн.

Кроме того, чиновница владеет пятью земельными участками: два из них – в Михайловке-Рубежовке, еще два – в селе Чумаки Днепропетровской области и один – в селе Солочин Закарпатской области. Вся эта недвижимость была приобретена Наталией Рубан в 2013 году, когда зарплаты чиновников ее уровня едва превышали 200 тысяч гривен в год.

Крупная домо- и землевладелица, Наталия Ивановна любит жить красиво: носит часы марки Breguet и ювелирные украшения марки Chopard, передвигается на автомобилях бизнес-класса исключительно марки Mercedes. Новенький Mercedes-Benz она приобрела буквально два года назад за 1,7 млн грн. Но такой образ жизни не мешает опытной налоговой служащей иметь солидные сбережения: 300 тысяч гривен плюс 30 тысяч долларов, да еще 482 грн на банковских счетах. В документах также указано, что Наталия Рубан одолжила 46 тысяч долларов некоей Марии Левченко.

Казалось бы, куда уж больше для государственного служащего, в качестве источников дохода указывающего лишь основное место работы, пенсию и преподавательскую деятельность? Но в марте этого года Наталия Ивановна преумножила свое состояние: Максим Рубан подарил ей еще один земельный участок в Михайловке-Рубежовке площадью 86 квадратных метров и еще одну квартиру в Киеве площадью 102 квадратных метра. Как заявлено, она была приобретена за 500 тысяч гривен, однако оценочная стоимость такой недвижимости составляет не менее 4 млн грн.

Откуда же такие доходы? По данным разных СМИ, происхождение внушительного состояния заместителя ГНС объясняются довольно легко. Только один из «источников» - «шефство» госпожи Рубан над региональными исполнителями. Вот, например, Дмитрий Прокофьев, которому СБУ выдвигала подозрение в «крышевании» знаменитых «конвертационных центров», через которые ежегодно мимо госбюджета проходят миллиарды гривен. По данным СМИ, только в феврале этого года в Украине в полную силу работали около 600 транзитно-конвертационных центров. По оценкам Кабмина, из-за их деятельности госбюджет недополучил минимум 4 млрд грн – только за один месяц.  

Именно Наталия Рубан лоббировала назначение Прокофьева главой Николаевской ГНС за 300 тысяч долларов. После этого он решил принять участие в конкурсе на должность главы ГНС, но проиграл и остался замом в Николаевской фискальной службе. И подобных «подшефных» у Наталии Ивановны много. А значит, в следующий отчетный период мы увидим значительно расширенную декларацию госпожи Рубан, опытного налоговика и ревизионщика с тридцатилетним стажем.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.