Публикации Политика майданбеларусь

«Разорвать страну не позволим»: Начнется ли Белорусский Майдан с 14 августа

base article image

После оглашения результатов выборов, продолжение протестов возможно, если те будут подогреваться при помощи внешних источников влияния, говорят эксперты. Но отмечают, что в Беларуси нет олигархов и нет оппозиционной партийной структуры для организации майдана.

«Она вообще не понимает, куда попала, зачем попала»

Президент Беларуси сделал первое заявление после выборов – он отметил, что готов к диалогу с оппонентами, но они должны вести себя по закону. А они, по словам Александра Лукашенко, «хотели мордобоя», из-за чего их «поставили на место».

«У меня информации достаточно - вы хотели мордобоя. Пока мордобоя не было, просто мы вас поставили на место. Что вы хотите от нас? Вы хотите, чтобы я ввергнул в хаос страну? Так вы же меня потом истопчете и будете правы, что я не защитил в том числе и вас и вашу семью. Я хочу, чтобы было спокойно, чтобы мы с вами вели диалог», - заявил президент Беларуси утором 10 августа.

К тому времени  МВД Беларуси сообщило, что за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержано около 3 тыс. человек. Из них около тысячи в Минске и более двух - в других регионах. По официальным данным, результате столкновений в ночь с 9 на 10 августа пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции.

Дело в том, что по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, победу одержал Александр Лукашенко - 80,23% голосов. А у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской предварительно подсчитали 9,9%.

У остальных участников гонки результаты скромнее: кандидата Анну Канопацкую поддержали 1,68%, Андрея Дмитриева - 1,04%, Сергея Черечня - 1,13%. Против всех кандидатов высказались 6,02 % избирателей. Явка на президентских выборах составила 84,23%.

После закрытия избирательных участков начались массовые протесты.  Они переросли в столкновения протестующих с силовиками. «Группа граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попытались организовать нападение на сотрудников милиции», - сообщили в МВД.

Сообщается, что правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

Правоохранители применяли резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Телеграмм канал Nexta опубликовал видео, на котором видно, как грузовик силовиков едет по дороге, по которой идут митингующие. Он притормаживает, а затем продолжает движение с человеком, который за это время залез на капот. Затем, не удержавшись на бампере, человек падает с капота и попадает под колеса. Так же телеграмм-канал Nexta сообщал о гибели в Минске одного из протестующих от ранений резиновыми пулями.

Правоохранители опровергают. «Погибших нет», - заявила пресс-служба МВД. А следственным комитетом Беларуси возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Ответственность за данные действия соответственно — до 8 и 15 лет лишения свободы.

Накануне Лукашенко заявил, что он всегда сдерживал правоохранителей, чтобы они не предпринимали никаких действий по отношению к его соперникам на выборах. «Повторить, что я им сказал? «Они ничего не стоят, чтобы против них предпринимать какие-то репрессии». Извините, что я вам открыл этот секрет. Ничего не стоит с точки зрения политики», – рассказал   президент Беларуси после голосования.

Он отметил, что не считает главным конкурентом  Светлану Тихановскую. «Это вы ее сделали, бедолагу, главным конкурентом. И она искренне признается в том, что она вообще не понимает, куда она попала, зачем она попала и вообще – что делать», – сказал Лукашенко журналистам.

В ночь с 8 на 10 августа не поступало сообщений об активности Светланы Тихановской. А наутро  она заявила, что считает себя победительницей выборов. В ее штабе потребовали от Лукашенко мирной передачи власти избранному президенту, которым считают Тихановскую.

«В Беларуси еще не все закончилось»

По словам представителей штаба Тихановской, данные с тех избирательных участков в Минске, «где точно не было фальсификаций», говорят о том, что она набирает большинство голосов. «Светлана победила: от 70, а на некоторых и до 90 процентов набрала», - заявляет доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

Участков, где победила Тихановская, называют от трех до шести. Кроме того, оппозиция ссылается на данные некой интернет –платформы «Голос», созданной как альтернативный способ подсчета голосов на выборах.  Дескать, из пользователей этого ресурса 80% поддержали Светлану Тихановскую. Это  считается «альтернативным экзитполом», на данные которого ссылаются в штабе.

Там анонсируют продолжение протестов на 14 августа. При этом Тихановская отметила, что не знает, будет ли она участвовать в протестах. «Я не знаю, что мне делать в этой ситуации», - сказала она.

А участница кампании Тихановской Мария Колесникова заявила, что объединенный штаб готов к длительным протестам. «Все только начинается», — отметила Колесникова. По ее словам, объединенный штаб будет ждать окончательных результатов голосования, которые будут объявлены 14 августа.

Политический аналитик Алексей Калиниченко считает, что ожидать будут реакции Запада. « В Беларуси оппозиция сама по себе без поддержки Запада не может самостоятельно функционировать. Если Запад «дает заднюю», то получается, что оппозиция ничего не может сделать. Европа может стать в позу и не признать эти выборы.  Не исключаю, что часть белорусского сообщества еще будет протестовать.  В итоге мы будем наблюдать демонстрации и акции протестов»,-  сказал он.

Отметим, что наблюдатели СНГ признали выборы соответствующими закону. Лидеры Китая, РФ и Казахстана поздравили Александра Лукашенко с победой.

А в руководстве ЕС и Еврокомиссии указывают, что ночь после выборов «была омрачена непропорциональным и неприемлемым насилием». Официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что на выборах в Беларуси не были соблюдены минимальные демократические стандарты. Зайберт и сообщил, что в настоящее время идут консультации о совместной реакции ЕС.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС созвать чрезвычайное заседание Европейского совета по теме ситуации в Беларуси.

Президент Александр Лукашенко среди центров управления протестами называет Чехию. «Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят», — цитирует заявление Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.

По словам Лукашенко, из Польши, Великобритании и Чехии поступали звонки и «управляли нашими, извините меня, овцами», чтобы «испортить этот праздник». Лукашенко подчеркнул, что майдана в Беларуси не будет, а любые несанкционированные акции протеста встретят отпор.  «Ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», — сказал президент Беларуси.

Алексей Калиниченко отмечает: « В Беларуси еще не все закончилось. Белорусское общество может подогреваться только при помощи внешних источников влияния – оно не готово выходить с протестами самостоятельно, так как снизу протестное настроение не растет».

 А политолог Алексей Якубин считает, что в Беларуси нет предпосылок для перерастания протестов в постоянную акцию.  По его словам, в Беларуси не может быть Майдана из – за нескольких факторов. «Нет олигархов и нет оппозиционной партийной структуры, которая могла бы заниматься организацией митингов. В Беларуси социальное неравенство в несколько раз ниже, чем в Украине. В Беларуси основ для социального недовольства значительно меньше, чем в Украине», - пояснил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.