Интервью Экономика ценыовощи

А. Дорошенко: «Стоимость овощей и фруктов в этом году падать не будет»

base article image

По календарю уже почти разгар сезона, но украинцы так не видели дешевых овощей и фруктов, и, по всей видимости, не увидят. Правда, есть единственное исключение - яблоки, их мы будем покупать вдвое дешевле. В магазинах пока остаются недорогими лук и морковь, но вот цены на помидоры кусаются и не падают. Эксперты прогнозируют, что подорожает один из самых популярных товаров продуктовой корзины - хлеб, поскольку вырастет стоимость пшеницы. При этом аналитики не ожидают существенного подорожания продуктов, поскольку в целом урожай всех овощей борщового набора в Украине в этом году хороший, следовательно, и цены на них все же должны снижаться. О том, каких цен на продукты можно ожидать до нового года, корреспонденту ГолосUA рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

- Алексей, почему в этом сезоне мы не видим дешевых фруктов и овощей?

- Это связано с урожаем. Вопрос в том, что этот год является неудачным по всем критериям. С одной стороны, в этом году мы бьем постоянно температурные рекорды - в одних областях воды не хватает, другие регионы, наоборот, заливает. С другой стороны, у нас есть пандемия коронавируса, что существенно влияла и на торговлю, и на сбор урожая. Соответственно, это все вкупе с недоступностью кредитов ведет к тому, что стоимость овощей и фруктов в этом году падать не будет. Даже в августе я не ожидаю снижения цен в 2-3 раза на какие-то овощи либо фрукты, как это было годом ранее. Это просто нереально. Немножко может опуститься цена на какие-то овощи и фрукты - процентов на 20, но существенного снижения стоимости ожидать не стоит.

- Подорожает ли у нас борщевой набор по сравнению с прошлым годом?

- Борщевой набор в этом году, безусловно, будет дороже, по сравнению с прошлым годом. При всем притом впервые за 4 года борщевой набор не повышался в цене, то есть не было существенного колебания цены. Три года подряд мы с вами видели, что цена на овощи может в 2 и даже в 5 раз повышаться и потом точно так же падать. В этом году такого нет, мы видели повышение цен на 30%, на 50%, а потом цена опускалась. Но как раз эти колебания все затихают и затихают, что, откровенно говоря, является положительной тенденцией, потому что, когда человек приходит покупать продукты в три раза дороже, то денег у него на следующие покупки уже не хватит. Поэтому отсутствие резких колебаний цен - это уже хорошая новость.

- Будут ли существенно расти в цене молочные продукты?

- Нет, молочные продукты не будут сильно расти в цене. С одной стороны, сейчас существенно падает производство молока и, соответственно, - молочных продуктов, потому что люди все меньше держат коров. С другой стороны, растет промышленный сектор по производству молока, это означает, что молока экстра-класса становится больше. Население всегда сдавало молоко либо первого, либо второго сорта, грубо говоря, нередко это было молоко, не приспособленное для переработки. Например, если мы говорим, сколько молока нужно, чтобы изготовить килограмм сметаны, то из молока экстра-класса высокой жирности хватит на это примерно 10 литров, а вот из молока 2-го класса нужно будет для изготовления килограмма сметаны 15 литров молока. Исходя из этого, объем производства важен, но жирность молока при этом не менее существенно влияет на производство в целом. Здесь как раз падение объема молока компенсировалось ростом более качественного молока. Мы понимаем, что промышленный сектор должен занять больше 90%, чтобы мы с вами абсолютно спокойно понимали, что молочный продукт не только более дешевый, но и более качественный. Дело в том, что отсутствие качественного молока в Украине приводило к тому, что молочные продукты разбавляли чем угодно - и пальмовым маслом, и техническими маслами, что только туда не добавляли. Существенного роста цены на молочные продукты в Украине я не наблюдаю, ровно потому, что упадет на них спрос, что, в принципе, недопустимо для молочников. Они так в последние годы, откровенно говоря, испытывают огромные проблемы со сбытом.

- Алексей, мясо в целом и, в частности, куриное мясо не растут сильно в цене … С чем это связано?

- Что касается сегодняшних стабильных цен на мясо и курятину, это объясняется падением спроса, внутренне потребление мяса падает. Доходы сокращаются, безработица растет, соответственно, из всех продуктов питания мясо является самым дорогим. Поэтому, естественно, если вы потратили больше денег на хлеб и картофель, то вы сэкономите на мясе. Это тенденция в Украине последних трех лет, но в этом году, как мы видим, всем приходится еще туже затягивать пояса, соответственно, мясо растет в цене медленнее, чем все остальные продукты, это было и в 2018, и 2019 году. А что касается курятины, все очень просто. Мы видели, что Мироновский хлебопродукт, который является основным производителем куриного мяса в Украине, сократил экспорт в страны Европы, что, естественно, сразу привело к переизбытку мяса на внутреннем рынке нашей страны. А если есть переизбыток продукции, которая никоим образом не может продаться, то надо снижать цену на нее и увеличивать потребление, что, в общем-то, они и сделали.

- А почему яйца в Украине подорожали?

- Что касается яиц, то тут происходят рыночные - нерыночные тенденции. Постоянно происходят существенные колебания цен - в 2 раза, а иногда даже больше. Это связано с тем, что этот рынок всегда был абсолютно дестабилизирован. Есть крупные производители, которые хотят нарастить свою рыночную долю, поэтому они иногда просто резко снижают цены на яйца, чтобы вытеснить других производителей, а потом они не всегда могут выдержать эту цену, потому что нет кредитов, они не имеют доступа к ним, поэтому, соответственно, они вынуждены снова повышать цену. Это все время и расшатывает рынок. Такое резкое повышение цены на яйца происходит, потому что себестоимость производства такая, что длительное время яйца стоили дешевле их себестоимости. Компании работали себе в убыток, поэтому они вынуждены компенсировать себе этот убыток, который был длительное время - почти полгода. Так что цена на яйца выросла и будет продолжать расти и дальше. Но такие ценовые шатания яиц будут продолжаться и дальше. Цена может колебаться, она может через некоторое время опуститься, к примеру, на 20%,потом снова начать расти, поскольку, повторю, рыночные механизмы здесь не совсем действуют, есть желание вытеснить конкурента и т.д. Все эти факторы предусмотреть во времени крайне тяжело. Колебания цен на яйца продолжатся и дальше. Если посмотреть судебные хроники, то увидим, что Бахматюк спорит с НАБУ относительно закрытия дел против своего агрохолдинга. А его агрохолдинг - крупнейший производитель яиц в Украине. Соответственно, в зависимости от развития этих судебных дел может складываться цена в Украине на куриное яйцо. Казалось бы, где суд, а где куриное яйцо…

- Ожидать ли украинцам и дальше повышения цен на хлеб?

- Хлеб в Украине будет дорожать до конца года, но не слишком сильно. Рост цен на хлеб предполагается на уровне 4-5%. К слову, до конца года в Украине подорожает не только хлеб, но также мука и макаронные изделия. Подорожание хлеба будет выше инфляции, но при всем при этом хлеб будет дорожать не так существенно, как этого следовало бы ожидать. В принципе, мировая цена на хлеб в определенные периоды растет на 17% - значительно выше, чем в Украине. Мы с вами видели, что в определенные периоды цена на хлеб у нас росла всего на 1%. Это и плохая, и хорошая новость одновременно. Вместе с хлебом так же будет расти цена в Украине и на макароны, и на муку, из которой, в принципе, изготавливаются хлебобулочные изделия. Поскольку в них, как правило, добавляется мука других видов, кукурузная, например, то цена на хлебобулочные и макаронные изделия будет привязываться к стоимости кукурузы. И если цена на муку будет повышаться, то производители муки - и обычной, и кукурузной - смогут на этом немножко больше заработать, повысив на нее цены.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.