Публикации Политика опзжзеленский

Зеленое рейдерство: власть перед выборами атаковала неугодные СМИ

base article image

Прошло уже несколько дней, однако Президент Зеленский так и не отреагировал на факт партийного терроризма в отношении ОПЗЖ. Напомним, в ночь с 8 на 9 августа злоумышленники заминировали вход в партийный офис «Оппозиционной платформы – За жизнь», подвергнув угрозе жизни невинных людей. Просто удача, что служба безопасности партии первой обнаружила взрывное устройство. Приехавшие саперы обезвредили взрывчатку, подорвав ее на месте. А дальше? А дальше – тишина. Хотя, когда в доме активиста Шабунина слегка обгорела крыша, Президент немедленно выразил глубокое сочувствие семье погорельца, призвав МВД взять это дело на контроль и посоветовав украинцам отходить от практики внутренних конфликтов.

«Потому что, независимо от взглядов, позиции, общественной активности, любой человек в нашей стране имеет абсолютное право на неприкосновенность и свою, и своего жилья. Это же аксиома для зрелых и цивилизованных стран», - отметил Президент.

Но, похоже, что в Украине право на неприкосновенность действует только в отношении определенной касты: активистов, «соросят» и радикалов. А вот регулярные нападки на представителей оппозиции, на независимые СМИ у гаранта волнения не вызывают. Хотя не замечать системной травли по политическим мотивам представителей ОПЗЖ и журналистов телеканалов, связанных с Медведчуком, уже просто нельзя. Как и радикальных заявлений членов националистических группировок, которые не раз угрожали физическим устранением оппозиционным политикам.

Например, в феврале 2017 года нардеп Владимир Парасюк заявил, что спецслужбы должны физически ликвидировать лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Год спустя лидер «Братства» Дмитрий Корчинский выразил сожаление, что Медведчук не был уничтожен «в начале войны с Россией»

«Медведчук действительно близок к Путину. Этот человек действительно должен был бы быть или посажен, или застрелен. Это опасный враг», - высказался «браток» в эфире телеканала «Эспрессо».

Стоит ли говорить, что эти угрозы правоохранительные органы проигнорировали? После Майдана преступное бездействие правоохранителей стало нормой в Украине, где «реформаторами», по сути, демонтированы устои правового государства.

Но и после смены власти в 2019-м году ситуация не поменялась. И уже в июне нынешнего года представители Нацкорпуса требовали от Зеленского арестовать лидера ОПЗЖ – за государственную измену, визиты в Москву, и даже… за организацию обмена пленными в рамках минских договоренностей.

Тут, конечно, можно бы написать, что «власть пошла на поводу у радикалов, Зеленский боится улицы и пляшет под дудку националистов», если бы не одно «но»: банды националистов прочно спаяны с властью и обслуживают ее интересы. Это действенный инструмент государственного террора в отношении политических противников.

Несложно заметить, что как только начали расти рейтинги оппозиционной силы, так участились нападения на офисы «Оппозиционной платформы – За жизнь», активистов и депутатов данной политсилы. Примеров полно. В Днепре силовики «шерстят» региональный офис ОПЗЖ, в Полтаве забрасывают гранатами штаб городской партийной организации. В результате взрыва пострадала секретарь общественной приемной, которая получила закрытую черепно-мозговую травму и ранения осколками стекла. По факту совершенного преступления полиция Полтавы открыла уголовное производство по ст.115 УК Украины (покушение на убийство). Однако мало кто верит в то, что это преступление будет раскрыто. Ведь до сих пор остаются безнаказанными гранатометчики, обстрелявшие летом прошлого года здание телеканала «112-Украина». Полиция не особо напрягается с поисками злоумышленника, покушавшегося на жизнь журналистов. Не ищут и тех, кто открыто угрожал сотрудникам СМИ за их гражданскую и профессиональную позицию…

А уж погромы и поджоги офиса Медведчука в центре Киева банды национал-радикалов устраивают с завидной регулярностью: в 2016-м участники акции, посвященной годовщине революции достоинства, разбили окна в здании на улице Большая Васильковская, 23, а также подожгли шину и разбили окна первого этажа здания, бросив туда файер.

Через два года группа нациков «повторила аттентат»: представители праворадикальных организаций С14 и «Традиция и порядок» устроили погром в офисе Медведчука. Они выбили ролету, защищавшую окно, бросили внутрь помещения файеры. На стене дома написали «Слава нации», «Смерть врагам», а также сожгли напротив здания шар из ваты. А в мае 2020 года офис Медведчука громил уже Нацкорпус – его активисты облили дверь краской и подожгли несколько взрывпакетов. Они требовали от СБУ возбудить уголовное дело против депутатов ОПЗЖ по факту совершения партией государственной измены.

И надо сказать, что СБУ их услышала… Несколько дней назад самый популярный новостной канал страны попытались арестовать через суд. Активы «112-Украина» хотели заблокировать СБУ и прокуратура. Причем, не просто заблокировать, а передать в управление АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов), который курирует… человек Порошенко.

«Попытка передать 112 канал в управление порошенковской АРМе — это часть плана по зачистке информационного пространства перед новым государственным переворотом в Киеве. Нужно приготовиться к тому, что в течение ближайшего месяца попытаются отжать телеканалы ZiK и NEWS ONE», - предупредил нардеп Ринат Кузьмин.

Он также считает, что Порошенко и Зеленский объединили усилия для травли оппозиции: ОПЖЗ одинаково мешает планам и «крыголама» и «зеленого комика».

Ведь именно у Зе-команды оппозиционеры отбирают голоса, особенно на юго-востоке. Разочарованные в Зеленском избиратели «перетекают» к ОПЗЖ: это наглядно демонстрируют и закрытые и публичные соцопросы. Поэтому власть от терактов и показательных акций устрашения в адрес представителей оппо-платформы, перешла к тактике рейдерских захватов. Дескать, не можем запугать с помощью радикалов, так натравим спецслужбы. К слову, СБУ находится в прямом подчинении главы государства, а значит отжатие телеканала санкционировал лично Зеленский. Это подтвердил и владелец телеканала 112, нардеп Тарас Козак: «Попытка СБУ передать канал в управление АРМА, а, по сути, незаконно отнять у собственника, является ничем иным, как рейдерским захватом. Такие действия спецслужбы осуществлялись с подачи президента. Год назад здание телеканала обстреляли из гранатомета, однако власти никак не отреагировали ни на этот вопиющий факт, ни на угрозы нашим журналистам со стороны отъявленных радикалов».

Интересно, что все эти события – минирование офисов, нападения на нардепов ОПЗЖ под стенами парламента, рейдерские атаки на СМИ совпали со стартом предвыборной кампании, где у «Слуги народа» не самые прочные позиции. В партийной номинации «СН» едва набирает 25%, потеряв с прошлого года половину голосов… Поэтому начались наезды на масс-медиа, которые входят в информационную орбиту партии Медведчука. Заметим, что каналы «5-й» и «Прямой», которые регулярно чехвостят Зеленского и его команду, власть не трогает, как и «сорос»-СМИ, которые также весьма нелестно отзываются о главе государства. А вот медиа-пул ОПЗЖ буквально «размазывают», подключая к травле не только уличных активистов, но и силовиков, и спецслужбы, и Минюст. Причина проста: телеканалы, которые входят в холдинг ОПЗЖ смотрят, в основном, жители юго-востока. А также украинцы, которые больше всего хотят мира в стране, экономической стабильности, гуманитарного равноправия - всего то, что обещал им Зеленский перед выборами.

По сути, началась война за голоса тех, кого «кинул» Зеленский, а теперь пытается вернуть. Однако, не конкретными делами или выполнением обещаний, а с помощью ликвидации неугодных каналов и неудобных политиков. Не удивлюсь, если, прикрыв нелояльные каналы, Банковая перейдет к тактике прямого вмешательства в выборы в тех регионах, где у нее самые слабые позиции. Например, закрыли же доступ к урнам полумиллиону граждан Донбасса, отменив выборы в десяти ОТГ Донецкой и Луганской области. А там и до установления прямой диктатуры недалеко…

Одновременно решается и задача умиротворения партии войны: партия власти показывает патриотам, что готова бороться с «агентами Кремля» самыми жесткими методами, которые использовал кумир секты «25%» Порошенко. Вы же заметили, что радикалы перестали пикетировать офис и дом Зеленского, хотя еще совсем недавно рисовали там красные линии? Значит, Зеленский и Порошенко спелись. Скоро начнут на рояле «инструментами» синхронно играть.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.