Новости Криминал сбуукрбудмахинации

СБУ: руководство «Укрбуд» подозревается в миллионных махинациях с госсредствами

base article image

Руководство корпорации «Укрбуд» подозревают в миллионных оборудках с государственными средствами во время строительства в Чернобыльской зоне.

Об этом во вторник, 11 августа, сообщает пресс-служба СБУ.

"Служба безопасности Украины разоблачила руководство государственной строительной корпорации «Укрбуд» на миллионных злоупотреблениях во время тендеров на строительство объектов хранения и радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения", - сказано в сообщении.

Отмечается, что оперативники спецслужбы установили, что в сделке задействованы ООО СК «Укрстроймонтаж» и ЧАО «Укрэнергомонтаж», которые входят в состав «Укрбуда». В течение 2017-2018 годов эти компании победили в ряде государственных закупок, объявленных ГСП Чернобыльская АЭС и ГП НАЭК «Энергоатом». Речь идет о строительстве четырех ядерных объектов в Чернобыльской зоне: централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, комплексы инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля и завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Общая сумма тендеров на строительство этих объектов составила 1,1 миллиарда гривен.

В то же время, проведенная СБУ проверка показала, что «Укрстроймонтаж» и «Укрэнергомонтаж» грубо нарушили законодательство и выиграли торги неправомерно: фирмы вступили в сговор для манипулирования ценами и устранения конкурентов. Кроме того, строительные компании значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело к необоснованному выделение более 26 млн гривен государственных средств.

Материалы проверки Служба безопасности передала в Антимонопольный комитет.

Сейчас обе коммерческие структуры оштрафованы на 117 млн гривен и лишены права участвовать в государственных закупках сроком на три года. Проверка продолжается.

Ранее инвесторы «Укрбуд» перекрыли дорогу под Кабмином. От тысячи до нескольких тысяч человек внесли деньги за квартиры, но не получили от «Укрбуда» квартиры.

До того в Минобороны заявили, что нашли механизм решения проблемы и запустили процедуру, чтобы получить решения, которые позволят подписать договоры с Киевгорстроем о достройке 4 из 23 ЖК, строящихся на землях Минобороны. Об этом сообщил Игорь Халимон, советник министра обороны, на встрече с инвесторами ЖК Укрбуд, состоявшейся 26 мая.

Речь идет о таких жилых комплексах: «Чарівне місто», «Urban Park», «Art House» и «Оберіг-2». Однако отмечается, что договор будет заключен на прежних условиях.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.