Интервью Экономика нафтогазгазцена

В. Землянский: «Из-за отказа государства регулировать рынок в Украине ежемесячно будет дорожать газ»

base article image

Газоснабжающая компания "Нафтогаз" определила годовую цену на газ для населения на уровне 4,73 гривны за кубометр с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). Это на 46% выше, чем месячная цена на август 2020 года. ГолосUA решил разобраться, сколько теперь будут платить украинцы, расспросив об этом эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского.

- Валентин, почему «Нафтогаз» повысил цену для населения на 50%, и сколько теперь заплатят украинцы?

- В Украине с 1 августа заработал так называемый газовый рынок. Соответственно, никто не может ставить ограничение на уровень цен, которые вам предлагает поставщик. В итоге потребитель или платит эту сумму, или ищет другого поставщика. Выбор небольшой. Либо текущий поставщик в виде облгаза, или «Нафтогаз». Вот такой у нас заработал газовый рынок.

- Получается, что на рынке нет конкуренции?

- Этот вопрос нужно адресовать главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву. Об этом говорилось изначально, что если рынок земли запустится именно в таком виде, то у нас будут или региональные газопоставляющие компании, или монополист «Нафтогаз», который, имея собственный доступ к добыче газа, может манипулировать ценами так, как ему заблагорассудится. Под это он может подвести любую расчетную базу или формулу. По факту, сбалансировать цену на газ и повлиять на «Нафтогаз» на сегодняшний день государство не в состоянии.

- То есть цены на газ могут продолжать расти?

- Да. Цены на газ никто теперь не регулирует. Если потребителям они не нравятся, то украинцы самостоятельно должны искать себе поставщика. При том, что выбор поставщика крайне ограничен.

- Как рост цен на газ скажется на коммунальных тарифах за отопление и горячую воду?

- Тарифы устанавливает НКРЭКП. Однако они будут расти. Если «Нафтогаз» выставил среднегодовую цену на уровне 4,73 гривны за кубометр, что на 46% выше, чем месячная цена на август 2020 года, то это не исключает того, что цена на газ в январе или в феврале 2021 года может быть выше той, которая указана на сегодняшний день. Потому что среднегодовая цена на газ может вырасти. То есть, условно говоря, если в июле цена на газ составила 2,87 гривны за кубометр, то в декабре мы можем иметь уже 5 гривен за кубометр. В среднем получится та цифра, которую нам выставляет НАК «Нафтогаз» сейчас.

Там, где предприятия ТКЭ, немножко другая ситуация. Они сохранили механизм публичных специальных обязательств (ПСО). Согласно меморандуму с Международным валютным фондом, ТКЭ будут получать газ по ПСО до весны 2021 года. Население же будет приобретать газ по высоким рыночным ценам.

- Соответственно, обещание Президента Зеленского снизить тарифы для населения нивелируется после открытия газового рынка?

- Оно по определению не могло быть выполнено. Для того, чтобы выполнить обещание Зеленского, нет никаких механизмов после отмены ПСО. По большому счету, у нас открыли не газовый рынок, а отменили госрегулирование цен на газ для населения. Соответственно, цены на газ теперь будут расти ежемесячно. Особенно с учетом того, что мы входим в зимний сезон, как правило, цены на газ всегда в это время поднимаются. Рост цен на газ для населения почти на 50% - не последнее подорожание. Месячные цены в отопительный сезон, в холодные месяцы – декабрь, январь, февраль – будут выше, чем среднегодовая, установленная «Нафтогазом».    

- В стране экономический кризис из-за эпидемии коронавируса, смогут ли украинцы оплачивать такие высокие тарифы?

- Это вопрос к действующей власти, но, судя потому что, происходит на сегодняшний день на рынке, то на момент открытия газового рынка в стране накоплено 114 миллиардов гривен долгов. Это касается не только населения, но и всех «игроков». В частности, НКРЭ КП, облгазов, «Нафтогаза», операторов газотранспортной системы. В итоге задолженность за коммуналку будет расти и рано или поздно сектор окажется в преддефолтном состоянии.  

Облагазы продолжат накапливать задолженность из-за неурегулированности тарифов. В парламенте сейчас есть законопроект № 38001, согласно которому должны списать часть задолженности предприятиям коммунальной энергетики, чтобы они могли закупить газ на предстоящий отопительный сезон и урегулировать тарифную политику для того, чтобы таких проблем больше не возникало. Будем надеяться, что государство в этом плане успеет среагировать быстрее. То, что касается роста тарифов, то здесь государство просто «умыло руки», сказав, что мы теперь не регулируем цены, так как у нас свободный рынок.

- Если выросли цены на газ для населения, то стоит готовиться к этому и промышленности?

- Цены на газ для промышленности на август уже составили 4,20 за кубометр. Если бы мы говорили о нормальном и стандартном рынке, то цены должны были выровнять. Глава «Нафтогаза» все время говорил, что цена на газ для промышленности и для населения должна быть одинаковой. У нас этого нет. Спрашивается, за счет каких резервов «Нафтогаз» компенсирует 1000 гривен на 1000 кубометров для населения?  

На сегодняшний день «Нафтогаз» сознательно демпингует. Делает он это только с одной целью, чтобы выкинуть облгазы с рынка и получить максимальное количество клиентов в бытовом сегменте.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.